Фотогалерея — Победители конкурса лучших фотографий в области астрономии (19 фото)

Победители конкурса лучших фотографий в области астрономии (19 фото)

Недавно были подведены итоги конкурса на лучшие фотографии в области астрономии «Astronomy Photographer of the Year 2013». Фотографии конкурса включали в себя невероятные образы нашего ночного неба и поразительные и даже немного драматические кадры огромных галактик. Давайте же скорей ознакомимся с победителями.

Номинация «Наша Солнечная система» Претендент. Последовательность колец показывает кольцевое затмение. Кольцо огня — это одно из самых необычных астрономических явлений. «Кольца огня» — редкое явление. В среднем в течение 100 лет случается 237 солнечных затмений, и только 14 из них — кольцеобразные. Подробнее читайте в статье «Кольцо огня в Австралии».

2-е место. Каждое из этих темных пятен на Солнце размером на нашу Землю.

Победитель. Солнечная корона.

Номинация «Далекий космос» Претендент. Галактики М81 и М82 в созвездии Большой Медведицы.

Претендент. Спиральная галактика с перемычкой (тип SBc) NGC 253 в созвездии Скульптор. Расположена на расстоянии около 8 миллионов световых лет от Земли. В 1999 году космический телескоп «Чандра» обнаружил в рентгеновском диапазоне необычную концентрацию источников рентгеновского излучения неподалёку от центра NGC 253. Четыре таких источника, в десятки тысяч раз массивнее Солнца, находится в 3 тысячах световых лет от ядра галактики. Эти чёрные дыры, смещающиеся под действием гравитации к центру галактики, в будущем могут объединиться в одну сверхмассивную чёрную дыру.

Претендент. Шаровое скопление Омега Центавра. Оно находится на расстоянии 18 300 световых лет от нас.

2 место. Разноцветные облака около Ро Змееносца — двойной звезды в созвездии Змееносца. Красный сверхгигант Антарес — одна из ярчайших звезд на ночном небе — освещает желто-красные облака в верхнем левом углу изображения. Ро Змееносца находится в центре голубой туманности справа. Далекое шаровое скопление M4 видно прямо под Антаресом.

Победитель. Эти структуры кажутся неизменными и вечными по человеческим меркам, но их жизнь мимолетна в масштабах вселенной. Всего за несколько тысяч лет жесткое излучение от звезд, находящихся в этой туманности, изменит внешний вид структуры до неузнаваемости.

Номинация «Юный астроном-фотограф» Претендент. Луна.

2-е место. Прощай, Солнце, здравствуй Луна.

Победитель. Галактика Млечный Путь. Галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым глазом. Относится к спиральным галактикам с перемычкой. Диаметр Галактики составляет около 30 тысяч парсек (порядка 100 000 световых лет, 1 квинтиллион километров) при оценочной средней толщине порядка 1000 световых лет. Галактика содержит, по самой низкой оценке, порядка 200 миллиардов звезд.

Номинация «Люди и космос» 2 место. Человек и Млечный Путь.

Победитель. Силуэты на фоне восходящей Луны.

Номинация «Лучший дебют» Победитель. Прохождение Венеры по диску Солнца.

Номинация «Роботизированный телескоп» Победитель. Рассеянное скопление Трапеция Ориона.

Номинация «Земля и космос» Претендент. Четверное лунное гало над Испанией. Иногда падающие кристаллики льда превращают атмосферу в огромную линзу, и вокруг Солнца или Луны можно наблюдать радуги и радужные гало. Самый яркий небесный объект в верхней части картинки — это Луна. Свет Луны преломляется падающими шестиугольными кристалликами льда и образует вокруг Луны круглое 22-градусное гало.

2 место. Зеленая энергия. Северное сияние в Норвегии.

1 место и абсолютный победитель всего конкурса фотографии в области астрономии «Astronomy Photographer of the Year 2013». Путеводный свет к звездам.

Читайте также: