Фотогалерея — Лучшие научные фотографии этого года по версии Nature (12 фото)

Лучшие научные фотографии этого года по версии Nature (12 фото)

Сатурн кольца составной снимок NASA Кассини

В 2013 году наша Вселенная продолжала поражать и восхищать исследующих ее ученых. В течение всего года их внимание было приковано к самым необычным явлениям природы, от ошеломляющего пространства космоса до молекулярных связей.

Nature собрал в одном месте все самое поразительное.

1 Слишком далеко

Всмотритесь в правую нижнюю область на этом изображении и если повезет, вы увидите крошечную точку, это Земля на расстоянии более миллиарда километров. Так выглядят знаменитые кольца Сатурна, подсвеченные Солнцем. Это мозаика была собрана из 141 отдельного изображения, полученного с зонда NASA Кассини, когда он находился в тени Сатурна в июле.

свет от падения челябинского метеорита

2 Огонь в небе

Это след от огромного метеорита, похожего на тот, что поразил Землю в 1908 году и был назван Тунгусским. России вновь «повезло», этот метеорит взорвался приблизительно в 30 километрах над Челябинском, сияя ярче Солнца.

атомная микроскопия водородная связь Пекин

3 Видимая связь

Фотографиями отдельных атомов химиков уже не удивишь. Но благодаря атомной микроскопии исследователям в Пекине удалось впервые зафиксировать водородные связи (едва заметные линии между четырьмя молекулами 8-гидроксихинолина).

CLARITY прозрачный мозг

4 Телепат

Это один из первых «прозрачных мозгов», созданных с помощью CLARITY, нейровизуализирующего метода, который просвечивает мозг (в данном случае, гиппокамп мыши), снимая липиды с помощью детергента. Техника показывает нейроны в трех измерениях, вместо привычных двух.

детекторы гамма излучени в Японии

5 Волшебный момент

Похожие на художественную инсталляцию детекторы гамма-излучения в Японии собрали доказательства того, что атомы кальция с 20 протонами и 34 нейтронами стабильны, идентифицируя 34 как «магическое число» ядерной стабильности.

слабые электрические поля идеализированный цветок

6 Сила цветов

На этом изображении показаны слабые электрические поля вокруг идеализированного цветка. Британские исследователи выяснили, что пчелы чувствуют эти области. Одна пчела оставляет положительный заряд, а другие используют его, чтобы решить, садиться на цветок или нет.

Нановолокна из полиакрилонитрила

7 Маленький и могущественный

Нановолокна из полиакрилонитрила, кажется, бросают вызов логике: чем они тоньше, тем сильнее и прочнее становятся. С помощью электропрядения волокна тянутся из жидкости, тонкая структура делает их более чем в десять раз прочнее по сравнению с более толстыми «коллегами», используемыми в оптике и электронике.

2013 год станции с солнечными панелями

8 Солнечная станция

Это взгляд в будущее. За 2013 год станции с солнечными панелями, как, например, в высохшем озере Айвенпа (Калифорния), где лучи Солнца способны вскипятить воду, значительно выросли в числе и размере. Некоторые считают, что этот источник энергии скоро сможет конкурировать с энергией ветра.

Олингито обнаружен в 2013 году

9 Открытие

Олингито (Bassaricyon neblina) стал настоящей находкой. В лесах Анд был обнаружен новый вид наземных млекопитающих. Представитель семейства енотовых был официально описан в августе, правда оказалось, что он уже обитал в американских зоопарках.

галактика NGC 253 сильным космическим ветром

10 Развеваясь на ветру

Массу, сравнимую с девятью массами Солнца, каждый год уносит из галактики NGC 253 сильным космическим ветром. Радиотелескопы ALMA в Чили представили окись углерода на ветру в мельчайших деталях. Области низкой интенсивности эмиссии выделены красным цветом, высокой интенсивности - сине-фиолетовые.

кость возрастом приблизительно 195 млн лет поперечник

11 Древняя молодость

Кость возрастом приблизительно 195 млн лет (показано поперечное сечение) принадлежит эмбриону динозавра. В костеносном слое Китая было найдено приблизительно 200 таких костей. Эти редкие находки предоставили ученым новые данные о развитии динозавров.

Тунгурауа Эквадор

12 Старые пассии

Тунгурауа в Эквадоре извергается почти постоянно с 2010 года, и периодически, по крайней мере, с 7750 до н.э. Этот вулкан является богатым источником научной информации, в том числе для исследования, проведенного в этом году, которое доказало, что в результате извержения в 1 100 до н.э были разрушены местные поселения.

Читайте также: