Фотогалерея — Потрясающая астрономия от телескопа Spitzer (11 фото)

Потрясающая астрономия от телескопа Spitzer (11 фото)

Семь сестер Плеяд

Фото в свете инфракрасном семи сестер Плеяд

Почти четыре тысячи дней исследует небо в инфракрасной области света, невидимой глазу человека, Spitzer - телескоп космический инфракрасный. Его вполне достаточно, чтобы успеть собрать целую галерею уникальных снимков. Поскольку миссии грозит в настоящий момент возможное окончание, подошло время увидеть то, что удалось собрать.

Ударные волны вокруг Зета Змееносца

Фото ударных волн, окружающих Зета Змееносец

Телескопа Spitzer, который находится на одной с нашей планетой гелиотропической орбите, помогает специалистам изучать звезды в более низких волнах. Это им дает возможность наблюдать за разными аспектами туманностей, звезд сверхновых, галактик и прочих объектов.

 Туманность Улитка

В свете инфракрасном, например, туманность Улитка напоминает глаз человека и совсем не похожа на явление астрофизическое

Создавая этот телескоп, разработчики планировали его использование в горячем и прохладном режимах. Теплоносителем выбран был гелий, которого при запуске было приличное количество. Телескоп планировалось оставить для наблюдений в течение 5 лет, но в действительности этот срок длится уже 11 лет. Он также Вселенную рассматривает при помощи среднего и ближнего инструментальных инфракрасных каналов.

 Туманность Улитка

Снимок туманности Улитка, сделанный в диапазоне инфракрасном

Туманность Розетка

Зоной планетарно опасной называют туманность Розетку, содержащую огромное количество горячих звезд, высасывающих планетарный материал из звезд более молодых.

Spitzer является составляющей Великих обсерваторий NASA. Здесь каждый из телескопов работает строго на соответствующей ему волне. Например, телескопом Hubble улавливает волны видимые, в отличие от обсерватории Compton, занимающейся обнаружением рентгеновских лучей, на гамма-лучи настроена еще одна обсерватория - Compton, а за поиск инфракрасного излучения отвечает телескоп Spitzer. Для составления многоволновых снимков, необходимы данные всего квартета, т.е. участвует в их создании одновременно несколько телескопов.

Инфракрасный телескоп может, как смотреть подолгу в одну точку, так и исследовать огромное космическое пространство. Перерыв он делает только для того, чтобы отправить материал на Землю.

туманность Ориона

Снимок туманности Орион, полученный благодаря совместным «усилиям» Spitzer и Hubble

малое магелланово облако

Усилиями Chanda и Spitzer можно видеть, что происходит под крылом у Малого Магелланова облака

Несмотря на то, что вдвое больше первоначально запланированного срока работает Spitzer, малый бюджет, который США выделили для освоения космоса, может завершить его успешную миссию.

крабовидная туманность

Снимок туманности Крабовидной удалось собрать, используя данные, которые предоставили три телескопа: Chanda, Spitzer и Hubble

Ограниченные финансовые возможности могут отправить телескоп на «заслуженный отдых» в следующем году. Пока он продолжает работать. И, если все же в 2016 году NASA утвердит его финансирование, то, возможно, миссия продлится.

туманность Орла

Туманность Орел и горы зарождения, прептствующие зарожденияю в ней фотогеничных столбов

Несмотря на сложившуюся ситуацию, команда надеется, что NASA найдет бюджет, поэтому настроение у нее оптимистическое.

Темные облака Ро Змееносца

Звезда, накрытая одеялом пыли, из которой состоит облака Ро Змееносца

Если, финансирование будет все-таки, то он готов продолжать работу до тех пор, пока не прибудет на смену новый James Webb, запуск, которого запланирован в 2018 году.

бутон

Бутон - один из самых ранний снимков, полученных от Spitzer

Читайте также: