Фотогалерея — Возможно ли межзвездное путешествие (8 фото)

Возможно ли межзвездное путешествие (8 фото)

alt

Межзвезные путешествия всегда были мечтой человека

Зрелищность звездного неба не имеет равных, поэтому космос всегда манил человека. Сегодня побывал на Луне человек и на Марс совсем скоро отправится. Однако, межзвездное путешествие таит много опасностей, а подготовка к нему связана с решением серьезных задач.

alt

Быстрее света

В основе космических путешествий в научной фантастике лежит перемещение со скоростью света. Но в реальности, возможности такой не существует, поскольку имеются релятивистские проблемы, которые связанные с энергией и массой. Вполне возможно, что к цели можно добраться в виде плазмы, т.е. возможно уничтожение материи.

alt

Телепортация

В классическом понимании, она предполагает исчезновение человека из одной точки при помощи некого устройства, и появление в другой. В реальности этот процесс намного сложнее, даже, если его допустить. Это значит, что должна быть создана машина, которая сможет "разобрать" человека на атомы, чтобы физически перенести его в нужную точку и собрать заново. Для этого в этом конечном пункте должна существовать невероятная машина, которая сможет воспроизвести обратную его «сборку». В принципе, возможна сборка атомов, но человеку она пока недоступна. Конечно, это было бы замечательно, ведь отправить атомы к другой звезде намного быстрее, чем туда переместить тело.

alt

Корабль-колония

Чтобы достичь даже ближайшей звезды, потребуются годы, даже сотни лет. Конечно, можно создать корабль поколений, где человек сможет рождаться, стареть и умирать, до того, как достигнет цели. Но, даже у такого фантастического проекта масса проблем.

Например: за столь длительное время потомки просто забудут об изначальных задачах миссии. Помочь здесь смогла бы обучающие компьютерные системы, но невозможно предугадать, что случится на корабле с человеком за сотни лет, как и, что произойдет с самим транспортным средством.

alt

Материнский корабль

Есть еще одна идея – создание материнского корабля, который будет перевозить оплодотворенные замороженные яйцеклетки человека, выращивать и воспитывать которые должны машины. При достижении цели, можно яйцеклетки превратить в человека. Возможно, такое и станет в далеком будущем  возможным, но не сегодня. К тому же, у  таким способом выращенного человека, может не оказаться тяги к космическим странствиям. Или ему не по нраву придется предложенная миссия.

Вечная жизнь

Долголетие

Альтернативой двум последним вариантам может стать человек, генетически модифицированный человек, т.е. бессмертный. Это направление особенно интересно человеку. Но, и здесь проблемой являются теломеры, т.е. хромосомы, которые при делении клетки, каждый раз укорачиваются. В какой-то момент они съедят себя и «примутся» повреждать ДНК.

alt

Спячка

Многие фильмы рассказывают о том, как человека погружали в сон, чтобы переместить в иные времена. Пребывающий в состоянии, называемом «длительным сном», человек не знает старения. Но, вновь на пути теломеры. Дело все в том, что тело человека излучает мизерную радиацию, безвредную для него благодаря обновлению клеток (замену поврежденных). Если же не происходит старение организма, то и не делятся клетки. Следовательно, радиация будет наносить вред, приводя, в конечном итоге, к смерти.

Биосфера

Еда, воздух и вода

Кроме таких глобальных проблем, существуют проблемы с едой, водой и воздухом, которые необходимы путешествующим в корабле людям. Взять все, необходимое для жизнедеятельности человека, невозможно из-за огромного веса, который всегда ограничен. Возможно, могла бы помочь экосистема? Водоросли – главный претендент, обладающий огромным потенциалом. Их сегодня тщательно изучают. Но, питание водорослями, может привести к отравлению. Помочь может генетическая модификация. Но останутся предыдущие проблемы.

Читайте также: