Фотогалерея — Марсоход Кьюриосити продолжает нести службу на Марсе (15 фото)

Марсоход Кьюриосити продолжает нести службу на Марсе (15 фото)

#фото дня | Как изменился марсоход Кьюриосити за два года пребывания на Марсе

Совершивший в августе 2012 года посадку на Марс Кьюриосити, изрядно изменился за проведенные на необитаемой планете два года. Марсоход немного потрепали: песчаные штормы, каменистая поверхность, коварные дюны. Но обстоит все не столь плохо, как могло бы показаться. NASA опубликовало фотографии корабля, сделанные в разные периоды его пребывания на Красной планете. Уже более 725 сол длится путешествие марсохода третьего поколения. Сол – это марсианские сутки, продолжительность которых несколько отличается от земных – она больше на тридцать девять минут и 35,24409 секунд.

Глядя на эти снимки, легко заметить, что наибольшую нагрузку испытали колеса, которым пришлось «пройтись» по множеству острых осколков, повидать камни и песок.

mastcam-1a.0

В третий сол пребывания на Марсе колеса Кьюриосити выглядели так

mahli-3a.0

Вполне «прилично» они выглядят еще на 60 сол

mastcam-1b.0

В том, что они изрядно поизносились, можно заметить на снимке, сделанном на 689 сол. В некоторых местах острые камни проткнули насквозь алюминиевые колеса. А на 711 сол они и вовсе покрыты достаточно большими отверстиями.

mahli-3b.0

Красная пыль, покрывающая планету, также изнашивает колеса, в чем можно убедиться, сравнив фотографии, сделанные на 36 сол и 660 сол.

mahli-1a.0

mahli-1b.0

Еще фотка с монеткой образца 1909 года, вмонтированной в корпус аппарата, чтобы можно было по ней калибровать фотокамеры и видео. Сравнив ее вид на сол 34 и сол 591, легко увидеть различия. Пыль толстым слоем покрывает практически все ключевые элементы марсохода и механизмы.

mahli-2a.0

mahli-2b.0

Фото сол 32 и сол 674 демонстрируют, насколько марсианская пыль покрывает аппарат, которому давно не мешало бы посетить автомойку. А она, к сожалению, находится на расстоянии примерно 55,76 миллионов км, когда Красная планета приближается наиболее близко к Земле, и 401 миллиона километров, когда прямо между этими двумя планетами располагается Солнце.

mastcam-2a.0

mastcam-2b.0

Несмотря на это, марсоход медленно, но уверенно передвигается по планете, продолжая исправно нести службу и собирая попутно ценные образцы грунта, которые передает на Землю.

mastcam-4a.0

mastcam-4b.0

mastcam-5a.0

mastcam-5b.0

Читайте также: