Фотогалерея — Через пару лет Россия будет господствовать в небе (6 фото+видео)

Через пару лет Россия будет господствовать в небе (6 фото+видео)

planes

Давними соперниками в освоении космоса, как, впрочем, и во многих других сферах, являются Америка и Россия. Всем известны «непрямые» конфликты военные и пр. Одним словом, восток и запад, как говорит история, не ладили всегда. И особенно это касается русской военной техники, где Россия оказывалась всегда впереди.

Для заморских коллег стала очередным вызовом презентация в России истребителя Т-50, который относится к самолетам пятого поколения.

1

Разработкой его стали заниматься почти двенадцать лет назад. Прототипом истребителя (кодовое название ПАК ФА) занимались в конструкторском бюро «Сухого», где были использованы наработки экспериментального Су-47 («Беркут») и «МиГ» (кодовое название «изделие 1,44»). Это также были самолеты пятого поколения, но попасть в серийное производство им помешал распад союза.

4

Подтолкнуло отчасти к разработке этого самолета и то, что заморские «товарищи» готовили свой сюрприз – самолет F-35, который от предшественника F-22 отличался возросшей дальностью поражения и более современным оборудованием. Значит, перед разработчиками стояла задача создать истребитель, который будет превосходить по всем параметрам F-35.

5

Требований к самолетам таким предъявляется очень много. Это и уменьшение его заметности в диапазонах инфракрасном и радиолокационном, и наличие системы информационной круговой, и способность на закритических углах сохранять управляемость и устойчивость, и много других.

6

Несмотря на различные трудности, истребитель был создан, причем, характеристики его превзошли ожидания. Двигатель двухконтурный турбореактивный разрабатывали в «НПЛ «Сатурн». Он может развивать сверхзвуковую скорость, не используя форсаж, имеет плазменную систему зажигания и цифровую систему управления.

Радиолокационную станцию было поручено разработать НИИП Тихомирова. Она, содержащая 1526 модулей приемопередающих, обеспечивает новому самолету огромную дальность обнаружения цели, многоканальность ее сопровождения и др. На высоком уровне оптика, которая позволяет обнаруживать воздушные малозаметные цели, в то время, как сам истребитель в радиодиапазоне практически невидим.

7

Вооружение, разработкой которого занимался ГосМКБ «Вымпел» – отдельный разговор. Здесь и ракеты класса «воздух-воздух» нового поколения, и тридцатимиллиметровая пушка, и ракеты противокорабельные, и «воздух-земля», наконец, авиабомбы корректируемые. Т-50 - истребитель, который сегодня по всем характеристикам превосходит американский, но некоторые детали планируют еще доработать. Поэтому, можно говорить о российском превосходстве в небе. Но, хотелось бы, чтобы оно оставалось мирным.

Читайте также: