Плутон — 'IAU': 8 планет в Солнечной системе (5 фото)

'IAU': 8 планет в Солнечной системе (5 фото)

Плутон потерял статус планеты и разжалован в "карликовые планеты". В Солнечной системе теперь только восемь больших планет и множество карликовых.

На XXVI Ассамблее Международного астрономического союза (МАС) принято решение впредь называть Плутон не "планетой", а "карликовой планетой". Собравшиеся в Праге 2500 астрономов со всего мира приняли это решение голосованием. 21 августа 2006 соответствующую рекомендацию Ассамблее дала комиссия МАС по номенклатуре. Согласно выработанному комиссией определению, планетами считаются только небесные тела, вращающиеся вокруг Солнца, обладающие достаточной гравитацией, чтобы иметь форму, близкую к сфере и занимающие свою орбиту в одиночку. Таким образом, в Солнечной системе имеется восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Карликовыми планетами будут считаться Плутон, Харон (прежде называвшийся спутником Плутона), астероид Церера, обращающийся между орбитами Марса и Юпитера, а также объекты так называемого пояса Койпера Зена (Xena, объект UB313) и Седна (объект 90377), находящиеся еще дальше от Солнца, чем Плутон.

Плутон был официально признан планетой Международным астрономическим союзом в мае 1930 года. Тогда считалось, что он значительно больше по размеру. "Жизнь будет гораздо проще, если у нас будет только восемь планет и множество интереснейших маленьких объектов в Солнечной системе, - считает Брайан Марсден (Brian Marsden), директор Центра малых планет МАС. - Поймите меня правильно, я не против Плутона, он очень интересен. Но и вокруг много интересного".

Предвари-
тельное обозначение
Офици-
альный номер
Названия Спутники Абсо-
лютная звездная величина
Диаметр (в километрах)
2003 UB313 - Имир (Ymir) или Зена - Ксена (Xena) или Лайла (Lila) S/2005 (2003 UB313) 1 Аудумла (Audumla) или Габриель - (Gabrielle) -1,2 2700-3550
    Плутон три спутника: Харон, S/2005 P1 и S/2005 P2 -1 2390
2005 FY9 - Пасхальный Кролик (Истербанни - Easterbunny) - -0,4 ~1500
2003 EL61 - Санта (Santa) два спутника: один из них - Рудольф (Rudolph) 0,1 "Сигара" длиной 1960-2500 км
2003 VB12   Седна (Sedna) ? 1,6 ~1700 (1100-2200)
2004 DW 90482 Оркус (Orcus) - 2,3 ~1500
2002 LM60 50000 Кваоар (Quaoar) - 2,6 1200-1250
2001 KX76 28978 Иксион (Ixion) - 3,2 ~1065
2002 AW197 55565 - - 3,3 890±120
2000 WR106 20000 Вáруна (Varuna) - 3,7 900±140
1998 WH24 19521 Хаос (Chaos) - 4,9 500-600
IAU Резолюция по планетам, Резолюция 5A:

(1) Планета1 это небесное тело, которое (a) обращается вокруг Солнца, (b) имеет достаточную массу, для того, чтобы самогравитация превосходила твердотельные силы и тело могло принять гидростатически равновесную (близкую к сферической) форму и (c) очищает окрестности своей орбиты (т.е. рядом с планетой нет других сравнимых с ней тел). (2) "Карликовая планета" – небесное тело, которое (a) обращается вокруг Солнца, (b) имеет достаточную массу, для того, чтобы самогравитация превосходила твердотельные силы и тело могло принять гидростатически равновесную (близкую к сферической) форму2, (c) не очищает окрестности своей орбиты и (d) не является спутником (планеты). (3) Все остальные объекты3, обращающиеся вокруг Солнца, охватываются понятием "Малые тела Солнечной системы". Вставить слово "классическая" перед словом "планета" в пункте (1) и сноске 1 Резолюции 5A. Это будет читаться как: (1) Классическая планета1 это небесное тело, которое...


1 Восемь (классических) планет: Меркурий, Венера, Зесля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. 2 IAU предстоит разработать критерии по которым карликовые планеты будут отделяться от других классов объектов. 3 В настоящее время он включает в себя большинство астероидов, транс-Нептуновых объектов (TNOs), комет и других малых тел Солнечной системы, исключая спутники планет.

IAU Резолюция по Плутону, Резолюция 6A:

Путон является "карликовой планетой" согласно приведенному выше определению. Он рассматривается как прототип нового класса транс-Нептуновых объектов. Резолюция 6B. К тексту Резолюции 6А добавить следующее предложение: Этот класс будет называться "плутоны" ("plutonian objects").

Резолюция комиссии по номенклатуре принята большинством астрономов МАС

Для ознакомления ниже приведены две резолюции с двумя противоположными решениями проблемы Плутона, в одной Плутон теряет статус планеты и становится карликовой планетой и в Солнечной системе остается только 8 полноценных планет, а в другой Плутон сохраняет свой статус и происходит увеличение до 12 планет.

Источник: Резолюция комиссии по номенклатуре Газета.РУ (21.08.2006)

Планет в Солнечной системе останется восемь. Астрономы готовы «разжаловать» Плутон, а заодно отказать в планетном статусе его спутнику Харону, астероиду Церере и объекту пояса Койпера 2003UB313. На заседании ответственного за исследования планет III Отдела Международного астрономического союза, ассамблея которого проходит в эти дни в Праге, принято решение лишить Плутон статуса полноценной планеты и отказать в нём еще трем небесным телам. Кроме того, астрономы отклонили предложение ввести термин для малых планет «плутоны». Как сообщил один из участников съезда, большинством голосов принята резолюция, которую выдвинули 19 членов комиссии по номенклатуре. Резолюция несколько отличается от предложенной исполнительным комитетом ранее. Отныне будет лишь восемь планет – четыре из земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс) и четыре планеты-гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Все остальные планеты, в том числе Плутон, будут называться карликовыми.

Планеты Солнечной системы

Восемь классических планет и три новые карликовые планеты: Церера, Харон и 2003UB313. Плутон потеряет статус планеты и станет "карликовой планетой" (понижен в статусе)

Ранее предлагалось, наоборот, расширить список планет, признав ими все тела, достаточно крупные для того, чтобы их собственная гравитация придала им шарообразную гидростатически равновесную форму. В этом случае Плутон остался бы планетой. Кроме того, планетами предлагалось назвать еще спутник Плутона Харон, крупнейший астероид Цереру и объект пояса Койпера, известный под названием Зена. По мнению семи ведущих специалистов, включенных в комиссию, необходимость пересмотреть классификацию объектов Солнечной системы назрела в любом случае. Правда, они считали, что Плутон и другие объекты из пояса Койпера должны быть выделены в категорию «карликовых планет», которые станут равноправными членами «планетарного сообщества» наряду с планетами земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) и планетами-гигантами (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун). Однако равного статуса кандидаты так и не получили. Да и от предложенного для карликовых планет термина «плутоны» большинство отказалось.

Планеты Солнечной системы

Три карликовых планеты Солнечной системы в сравнении с Землей: Церера, Харон и 2003UB313

Ожидается, что одобренная резолюция будет принята отдельным голосованием всех делегатов XXVI Генеральной ассамблеи 24 августа в качестве «Пражского планетного протокола». Заодно IAU в «ответах на вопросы» разобрался и со спутником Плутона Хароном. Харон тоже официально перестал быть тем, чем был – спутником Плутона. Теперь система «Плутон – Харон» считается «двойной карликовой планетой». Международный астрономический союз нашел принципиальное отличие «двойной планеты» (например, Плутон-Харон) от системы «планета-спутник» (например, Земля – Луна). Это отличие кроется в местоположении так называемого «барицентра» – общего центра масс. В двойной планете центр масс находится в открытом космосе, в системе «планета – спутник» – внутри планеты.

Однако многие астрономы считают, что поднятая шумиха вокруг Плутона и его «товарищей по несчастью» – в большей степени пиар-акция IAU. Ведь основные характеристики Плутона, Харона, Зены и гораздо более близкой к нам Цереры уже хорошо известны. Поэтому, в первую очередь, изменение статуса планет – это информационный повод для привлечения к IAU внимания общественности.

Источник: Резолюция комиссии по номенклатуре Газета.РУ (21.08.2006)

Для ознакомления ниже приведена резолюция исполнительного коммитета МАС: "Солнечная система будет включать двенадцать планет с разделением на категории. Новые планеты в категории plutons: Церера, Харон и 2003UB313 (Зена или Ксена)".

Перевод: Резолюция испол. коммитета http://www.iau2006.org/ (16.08.2006)

Участники астрономического форума под эгидой Международного Астроно-мического Союза (IAU) после двух лет работы, наконец, готовы определиться с термином «планета» и разграничить его с меньшими телами Солнечной системы.

Если проект будет одобрен астрономами на собрании 14-25 августа 2006 (в Праге), то наша Солнечная система будет включать 12 планет, с разделением на группы: восемь классических планет, которые доминируют в Солнечной системе, три планеты в новой (растущей) категории «plutons» - подобные Плутону и Церере. Плутон же останется планетой, и станет так сказать критерием отбора в категорию «plutons». С появлением новых мощных наземных и космических телескопов планетарная астрономия сильно прогрессировала за последние десять лет. В течение тысяч лет людям было мало известно о других планетах в Солнечной системе, и наблюдались только как объекты, перемещающиеся по небу. Фактически слово «планета» появилось от греческого – «странник». Но сегодня недавно обнаруженные большие объекты во внешних областях Солнечной системы являются вызовом нашему историческому основанию для определения «планета».

Новые транснептуновые объекты достаточно больших размеров показаны в сравнении с Землей.

Планеты Солнечной системы

На первый взгляд можно подумать, что нет ничего сложного в деле определения термина «планета». Но проблемы возникли с нижним и верхним пределами размеров планеты. Возникли вопросы:

- «Насколько объект должен быть больше астероида, что бы он считался планетой?» - «Насколько объект должен быть больше планеты, что бы его отнести с категории коричневых карликов или звезд?».

Президент МАС Рон Екерс (Ron Ekers): «Современная наука накопила гораздо больший объем информации, чем факт того, что планета – это объект, вращающийся вокруг Солнца и перемещающийся относительно неподвижных звезд. Например, недавно открыли объекты во внешних областях Солнечной системы, которые по размеру сопоставимы или больше Плутона. Эти открытия вызвали сомнения у всех астрономов, действительно ли они должны рассматривать новые объекты как планеты».

Международный Астрономический Союз (образованный в 1919 году) выступил арбитром в спорах и в течение двух лет способствовал обсуждению между астрономами над уточнением термина «планета». Исполнительный комитет МАС во главе с Роном Екерсом сформировали комитет PDC из астрономов и историков. Они то в итоге и завершили двухлетний процесс, достигнув единодушного согласия для предложенного определения термина «планета».

"IAU Резолюция 5 от GA-XXVI" Планета – астрономическое тело, которое имеет достаточную массу, что бы при своем формировании принять круглую форму в гидростатическом равновесии и тело которое вращается вокруг звезды и не является спутником другой планеты. Согласно новому определению планетой считается тело, удовлетворяющее двум условиям: объект должен быть на орбите вокруг звезды (при этом не являться звездой компаньонкой) и должен быть достаточно большой массы, что бы во время формирования принять сферообразную форму. Тогда объект с массой более 5*1020 кг и диаметром более 800 км имеет все шансы попасть в нужную категорию, но после длительных исследований.

Члены PDC: Andre Brahic, Iwan Williams, Junichi Watanabe, Richard Binzel, Catherine Cesarsky, Dava Sobel, Owen Gingerich. Они решают судьбу новых планет Солнечной системы (Церера, 2003UB313)

PDC

Если предложенное решение будет принято, то в Солнечной системе будет 12 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Церера, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон, Харон и 2003UB313. Объект 2003UB313 (открыт в 2003) еще не получил своего реального названия и пока фигурирует под временным названием, скорее всего реальное имя будет присвоено после ассамблеи в Праге. В будущем, скорее всего к планетам присоединятся и другие объекты. В настоящее время уже существует специальный лист с возможными кандидатами в планеты, который с каждым годом будет только расти по мере новых открытий. Все эти объекты скорее всего попадут в категорию планет - “plutons”. Категория планет plutons отличается от классических планет тем, что период орбиты у этих объектов составляет более 200 лет, то есть они расположены за орбитой планеты Нептун и имеют больший наклон своей орбиты.

Новое определение «планеты» будет обсуждено (и если что подкорректировано) во время Генеральной Ассамблее, а затем будет отправлено на голосование (утверждение) на 2-ой сессии GA 24 августа 2006 (14:00-17:30).

Читайте также: