Плутон — S/2005 P 2 и S/2005 P 1, Никс и Гидра (3 фото)

S/2005 P 2 и S/2005 P 1, Никс и Гидра (3 фото)

Девятую планету Солнечной системы искали четверть века и обнаружили только в 1930 году. Возникла некая закономерность - каждый век открывается по одной планете: в XVIII веке был обнаружен Уран в ХIХ - Нептун, а в ХХ - Плутон. На сей раз судьба оказалась благосклонной к молодому человеку без астрономического образования, который успел проработать в обсерватории лишь несколько месяцев. Правда, это были месяцы напряженного труда - каждую ночь он фотографировал небо через телескоп, участок за участком, повторяя съемку с интервалом в несколько суток. Днем же он тщательно просматривал сотни звезд на полученных фотопластинках, пытаясь отыскать среди них новую планету. Эта чудовищно однообразная работа успешно завершилась во второй половине дня 18 февраля 1930 года, когда Клайд Томбо вошел в кабинет директора обсерватории и сказал: «По-моему, я нашел вашу планету Икс».

Две новых луны Плутона: Никс и Гидра

В Солнечной системе появились богиня темноты и девятиглавое чудовище, охраняющее вход в подземное царство мертвых. Мифологические имена получили две новых луны Плутона. Открыты эти небесные тела были в 2005 году. Недавно Международный астрономический союз официально присвоил лунам S/2005 P 2 и S/2005 P 1 имена Никс (Nix) и Гидра (Hydra). Впрочем, уже через несколько лет Никс и Гидра могут лишиться звания планетарных лун - так как ученые все чаще ставят под сомнение статус самого Плутона. После обнаружения ледяного небесного тела в поясе Кайпера, превосходящего по размеру Плутон, некоторые полагают, что планета не заслуживает своего звания. Новые спутники Плутона были найдены на фотоснимках, сделанных Advanced Camera for Surveys космического телескопа NASA "Хаббл" (Hubble), группой исследователей, возглавляемой Аланом Стерном (Alan Stern) из Юго-западного научно- исследовательского института в Боулдере (Southwest Research Institute - SwRI, штат Колорадо). Светимость "малышей" оказалась примерно в 5 тысяч раз более слабой, чем у самого Плутона. Это 23-я звездная величина, и, таким образом, в зависимости от отражающей способности поверхности (альбедо), их размер оценивают в 45-160 километров. Луны находятся в радиусе приблизительно 44 тысяч километров от Плутона - отстоят примерно в два-три раза дальше от своей родительской планеты, чем крупнейший спутник Плутона Харон.

Никс и Гидра

Недавно Международный астрономический союз официально присвоил лунам S/2005 P 2 и S/2005 P 1 имена Никс и Гидра. Впрочем, уже через несколько лет они могут лишиться звания планетарных лун - так как ученые ставят под сомнение статус самого Плутона.

Плутон - наименее исследованная планета нашей системы. До недавнего времени считалось, что у нее есть только одна луна - Харон, однако в 2005 году космический телескоп Hubble обнаружил еще два крупных естественных спутника планеты. Небесные тела в два раза дальше чем Харон и во много раз менее яркие чем первая луна, сообщает АР. Тем не менее, астрономы решили, что луны не могут оставаться без названия, и Международный астрономический союз присвоил им официальные имена. Одна луна получила имя Гидра. Другая - Никс.

Новые спутники Плутона были найдены на фотоснимках, сделанных Advanced Camera for Surveys космического телескопа NASA "Хаббл", группой исследователей, возглавляемой Аланом Стерном из Юго-западного научно-исследовательского института в Боулдере.

Если с первым именем все в порядке, то второе - имя греческой богини темноты оказалось уже задействованным в системе астрономических названий. Поэтому было решено несколько изменить написание имени этой луны. Если имя богини Никсы пишется по-английски Nyx, то название луны Плутона пишется как Nix. На слух разницы не уловить, зато в астрономических реестрах не возникнет путаницы. Выбор именно этих персонажей также не случаен. Плутон - это имя римского бога, отвечающего за подземный мир, а Гидра и Никс, хотя и принадлежат мифологии древнегреческой, также связаны с миром мертвых.

Гидра, пока не была убита Гераклом, охраняла вход в подземный мир, а Никс - это богиня темноты и ночи, обитающая в подземном мире. Символично и то, что первые буквы имен новых лун "Н" и "Г" ассоциируются с первыми буквами исследовательского космического аппарата "Новые горизонты" (New Horizons), который в этом году отправился к Плутону. Ученые надеются, что в ходе миссии, которая должна продлиться 9 лет, аппарат передаст на Землю важные данные о планете, о которой сейчас известно меньше всего из всех планет Солнечной системы. Данные, которые передаст аппарат "Новые горизонты", могут спасти "репутацию" Плутона. В последнее время ученые все чаще задаются вопросом, является ли Плутон планетой. В 2005 году в поясе Кайпера было обнаружено ледяное небесное тело, по размерам немного превосходящее Плутон. Это открытие оживило давние научные споры о том, какие тела можно называть планетами, а также следует ли расширять или сужать список планет.

Предварительное обозначение

Официаль-
ный номер

Названия

Спутники

Абсолютная
зв величина

Диаметр (в километрах)

2003 UB313

-

136199 Eris и Дисномия (Dysnomia)

S/2005 (2003 UB313) 1 Аудумла (Audumla) или Габриель - (Gabrielle)

-1,2

2700-3550

   

Плутон

три спутника: Харон, S/2005 P1 и S/2005 P2

-1

2390

2005 FY9

-

Пасхальный Кролик (Истербанни - Easterbunny)

-

-0,4

~1500

2003 EL61

-

Санта (Santa)

два спутника: один из них - Рудольф (Rudolph)

0,1

"Сигара" длиной 1960-2500 км

2003 VB12

 

Седна (Sedna)

?

1,6

~1700 (1100-2200)

2004 DW

90482

Оркус (Orcus)

-

2,3

~1500

2002 LM60

50000

Кваоар (Quaoar)

-

2,6

1200-1250

2001 KX76

28978

Иксион (Ixion)

-

3,2

~1065

2002 AW197

55565

-

-

3,3

890±120

2000 WR106

20000

Вáруна (Varuna)

-

3,7

900±140

1998 WH24

19521

Хаос (Chaos)

-

4,9

500-600

Предварительное обозначение

Официаль-
ный номер

Названия

Спутники

Абсолютная
зв величина

Диаметр (в километрах)


Планете Плутон готовят ПРИГОВОР

На конференции Международного астрономического союза (IAU), которая состоится в августе этого года, ожидается принятие решения, в результате которого Плутон может потерять свой статус планеты. Впервые международная астрономическая организация будет официально определять термин "планета". Эта проблема последнее время вызывает много споров в научном мире. Дебаты на эту тему начались с открытием потенциальной 10-ой планеты, временно названной 2003 UB313, в январе 2005 года. По результатам последних уточненных измерений этот новый космический объект превышает размерами Плутон. Таким образом, перед IAU встает дилемма: либо признать UB313 планетой, либо лишить этого статуса Плутон.

Плутон по размерам меньше Луны и состоит преимущественно изо льда. Таким образом, он не относится ни к планетам земной группы ни, тем более, к планетам-гигантам. Мнения астрономов разделились: некоторые твердо считают, что Солнечная система должна состоять из 8 планет, другие настаивают на более определенной формулировке статуса планеты и предлагают включить в число планет не только UB313, но и некоторые другие крупные объекты пояса Койпера, так называемые планетоиды или планетезимали. Точку зрения последних разделяет и исследователь пояса Койпера д-р Марк Буи (Marc Buie) из обсерватории Лоуэлла в Аризоне, США. Он предлагает свой вариант определения планеты.

"Я полагаю, что определение планеты должно быть настолько простым, насколько это возможно, - говорит он, - таким образом, планета должна соответствовать следующим двум критериям. Во-первых, она не должна быть слишком массивной, что бы это приводило к термоядерной реакции внутри ее яра - именно этим отличаются звезды от планет. Во-вторых, планета должна быть достаточно большой для того, чтобы ее гравитация превышала силы сопротивления вещества, из которого она состоит. Проще говоря, планета должна быть круглой". Если это определение будет принято IAU, в нашей Солнечной системе может оказаться вместо 9 целых 20 планет, многие из которых ранее были классифицированы как спутники или астероиды. Одним из возможных решений проблемы может быть введение новой третьей категории планет, пока их существует только две: планеты земной группы или "каменные" планеты (Меркурий, Венера, Земля и Марс) и газообразные планеты-гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Единственное с чем безоговорочно согласны все астрономы это то, что к сентябрю 2006 года в Солнечной Системе уже не будет больше девяти планет.

Читайте также: