Плутон — На спутнике Плутона существует теплый океан (3 фото)

На спутнике Плутона существует теплый океан (3 фото)

Плутон и его луны

Харон - спутник Плутона

Под поверхностью массивного спутника Плутона – Харона некогда мог скрываться теплый океан. Это подтверждают анализы разломов, существующих на поверхности замерзшей луны, которые провели специалисты NASA. Открытие, сделанное учеными, поможет в поисках внеземной жизни.

Изученные фрагменты треснувшей поверхности подтверждают, что луна неустойчива к деформациям, а овальная форма ее орбиты могла быть причиной, вызывавшей приливы на Хароне, на котором вода могла быть в жидком состоянии, причем, температура ее, вполне подходила для того, чтобы поддерживать жизнь.

Трещины на таких газовых гигантах, как Энцелада и Европа, подтверждают существование подземных океанов, приливы в которых усиливались, когда небесные тела приближались к своим материнским планетам, что стимулировало подземные течения, которые и позволяли оставаться живым океану, покрытому толщей льда.

Энцелад

Высокий эксцентриситет орбиты Харона также мог быть причиной сильных приливов, приводивших к перемещению поверхностных пластов, сопровождавшееся образованием трещин. Масса громадного Харона составляет 1/8 от материнской планеты, поэтому предполагают, что своим образованием он обязан сильнейшему удару, в результате которого обломки Плутона попали на его орбиту, образовав Харон и другие, менее крупные луны, благодаря собственным силам притяжения.

Для существования жизни, необходима не только жидкая и теплая вода, но также фосфор, азот и углерод. Однако содержатся ли эти элементы в подповерхностных водах этих трех планет (Харона, Энцелада и Европы), ученым пока выяснить не удалось.

Читайте также: