Плутон — Изучать Плутон готов проснувшийся зонд New Horizons

Изучать Плутон готов проснувшийся зонд New Horizons

alt

В представлении Johns Hopkins University так выглядят New Horizons и система Плутона

«Новые горизонты» (New Horizons) – зонд, который NASA запустило в 2006 году, провел в гибернации 1873 дня. Все второстепенные системы, в период сна, были в аппарате отключены, чтобы минимизировать потребление энергии. Теперь автоматическую межпланетную станции «разбудили», все ее оборудование приведено в рабочее состояние, а аппарат готов к конечной своей цели – встрече со спутниками Плутона и им самим.

«Остановившись» в 260 километрах от Плутона, аппарат в январе приступит к изучению карликовой планеты. Все попытки получить сведения с помощью телескопов космических и установленных на Земле об этом объекте, не принесли результатов, поскольку мощностей оборудования недостаточно для изучения объекта столь небольшого и далеко расположенного.

Эту задачу должен выполнить корабль, который, спешащий на встречу с Плутоном: исследовать топологию, атмосферу, магнитное поле, если удастся обнаружить такое. И, конечно, тысячи снимков ожидает от него Земля, в том числе крупнейшего спутника Плутона, который также относится к карликовым планетам – Харона.

Наибольшее сближение космического аппарата и Плутона состоится, вероятнее всего, 14-15 июля наступающего года. Зонд на орбиту планеты выходить не будет, поскольку его ожидает еще длинный путь вглубь Пояса Койпера, где ему предстоит изучение уже выбранных NASA объектов.

Читайте также: