Плутон — Корабль «Новые горизонты» готов к сближению с Плутоном

Корабль «Новые горизонты» готов к сближению с Плутоном

alt

Девять лет путешествует в космическом пространстве корабль «Новые горизонты». Позади три миллиарда пройденных миль, восемнадцать периодов гибернации и, наконец, долгожданная скорая встреча с Плутоном, ради которой и была проделана напряженная работа. Ученые из APL подтвердили, что корабль выведен из сна, перешел к работе в активном режиме, для чего использовали запрограммированные ранее команды.

Он полностью готов к долгожданному свиданию. Чтобы получить сигнал от зонда, находящегося в данный момент от Плутона на расстоянии 162 миллиона милей, а от Земли – 2,9 миллиарда миль, понадобилось около четырех с половиной часов. Это притом, что радиосигнал перемещается со скоростью света. Его приняли в Австралии (Каеберр).

Событие это является переломным моментом, ознаменовавшим конец длительного перехода сквозь космос и приближение к границам нашей Солнечной системы. Это начало важнейшей миссии по исследованию планеты Плутон и многочисленных лун ее.

Исследователь проекта Алан Стерн

Процедура выхода из гибернации не нова - не раз ее уже проводили специалисты, поэтому она для них была просто рутинной работой. Но, в смысле символическом, это большой шаг, означающий, что началось сближение.

Менеджер Фонтейн Глен

Начатое шестого декабря пробуждение, позволило кораблю уже через девяносто минут на Землю передать сигнал о своем состоянии. В следующие несколько недель специалисты продолжат тестирование корабля и подготовку новых компьютерных команд, необходимых для направления «Новых горизонтов» во время проведения разведки Плутона.

Читайте также: