Плутон — Общественность примет участие в конкурсе на лучшее название загадочных мест Плутона

Общественность примет участие в конкурсе на лучшее название загадочных мест Плутона

alt

Корабль «Новые горизонты» должен пролететь мимл Плутона 14 июня 2015 года. Это ученым позволит с близкого расстояния рассмотреть не только планету, но ее спутник Харон, что станет новой вехой в исследованиях планетарных. И состоится оно совсем скоро.

Институт SETI в связи с приближением столь знаменательного события объявил конкурс под названием «Наш Плутон», в котором принять участие могут все желающие. Участники могут внести свой вклад в составление карты загадочных миров этой таинственной планеты. Астрономы-аматоры могут предлагать свои проекты названий для этих зон.

Поскольку Плутон - это достояние каждого, организаторы конкурса дали возможность всем желающим, принять участие к составленнию карты далекого этого мира.

Ст. научный сотрудник SETI Марк Шоуолтер, член миссии «Новые горизонты»

Казалось бы, время для раздумий еще есть. Но, у ученых не останется времени на составление списка времени, как только «Новые горизонты» приступит к исследованию Плутона и Харона. Для голосования за лучшее название, к которому также привлекается общественность, создан специальный веб-сайт, где можно предлагать и собственные названия, относиться которые должны к литературе, мифологии или же связаны они могут быть с историей открытия самого Плутона.

7 апреля завершен будет первый этап конкурса. Далее, группа исследователей, принимавшая участие в проекте, проведет сортировку имен, и лучшие, по их мнению, предложения отправит в качестве рекомендаций в международный союз астрономов.

В планетарных исследованиях, ожидаемое сближение с Плутоном, станет важной вехой. Поэтому откликов от общественности, мы действительно, ждем с большим нетерпением.

Алан Стерн, гл. исследователь миссии

На сегодняшний день лучшее снимки планеты Плутон, для которых характерны резкие контрасты, сделаны Хабблом. В выборе названий двух спутников Плутона, которые открыты благодаря Хабблу, общественность также занимало активную позицию. Стикс и Кербер – так они теперь называются. Различия прошедшего и открывающегося космоса в том, что имен может, понадобится их не два, а сотня и более.

Читайте также: