Плутон — «Новые горизонты» сделали цветное фото Плутона и его луны (2 фото)

«Новые горизонты» сделали цветное фото Плутона и его луны (2 фото)

alt

В сети появилось цветное фото карликовой планеты Плутон с крупнейшим своим спутником Харона. Его опубликовало впервые NASA. Получено уникальное фото благодаря космическому кораблю «Новые горизонты». 10 апреля его получила Земля.

Некоторую размытость объясняют специалисты космического агентства тем, что фотография сделана с расстояния сто пятнадцать миллионов километров. Причем, выложили ее для пользователей даже без обработки. Несмотря на это, силуэты этих небесных тел отчетливо видны благодаря разнице их в цвете. Более качественные снимки должны скоро также появиться, для чего «Новым горизонтам» потребуется некоторое время, за которое корабль сможет ближе подойти в планете.

«Новые горизонты» должны приблизиться, а затем, пролететь мимо планеты 14 июля. Возможно, что на новых снимках, которые успеет сделать зонд, можно будет разглядеть с расстояния в несколько километров даже поверхность космического тела.

Описание к фото

alt

Для столь редких снимков, зондом была использована цветная камера Ralph. Во время следующей «фотосессии» Плутона и луны его Харона она будет использоваться для исследования анатомии этих небесных тел. Возможно, ученым удастся определить их атмосферный состав и температуру поверхностей. Также исследователи надеются составить с помощью камеры подробную карту поверхности планеты – карлика.

«Новые горизонты» отправился в космическое путешествие в январе 2006 года. По пути следования к конечной цели, он провел в режиме гибернации (сна) почти две тысячи дней, а точнее, - 1873, что позволило существенно сэкономить ему запасы энергии, а также стоимость миссии в целом. Но, сегодня «спящий красавец» находится в состоянии бодрствования, а исследователи ждут от него удивительных открытий.

Если все пройдет согласно запланированному сценарию, главной своей цели корабль достигнет 14 июля, совершив облет вокруг Плутона. Специалисты рассчитывают в рамках такого маневра получить снимки действительно высокого качества, как самой карликовой планеты, так и спутников, ее окружающих. Аппарат двигаться будет со скоростью пятьсот километров в час, а минимальное расстояние, которое его будет отделять от объектов, составит 12,4 тысячи километров.

Читайте также: