Плутон — Горы Плутона оказались ледяными вулканами (2 фото)

Горы Плутона оказались ледяными вулканами (2 фото)

Предположение о ледяных вулканах на первый взгляд звучит дико в применении к карликовой планете, находящейся в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля, однако «это единственное разумное объяснение происходящему»

Ученые NASA заявили, что горы Плутона на самом деле являются вулканами, извергающими лед или похожий на него по структуре состав из замерзшей воды и метана, аммиака или азота.

Как сообщает Reuters, результаты изучения Плутона были обнародованы в минувший понедельник экспертами NASA на пресс-конференции в Юго-Западном исследовательском институте в Боулдере. Информация была собрана в результате сближения с карликовой планетой космического аппарата New Horizons 14 июля текущего года. Снимки и данные сближения передаются на Землю до сих пор. Напомним, зонд тогда совершил пролет на расстоянии около 12,5 тыс. км от поверхности Плутона, за 9 дней наблюдений собрав около 50 Гб информации. Последние данные прибудут на Землю в начале 2017 года. Ученые рассчитывают, что информация также позволит подтвердить или опровергнуть существование на планете океана воды, который предположительно находится под толщей льда.

В числе 50 передач зонда одной из наиболее интересных оказались подробности о расположенных на поверхности Плутона горах. В частности, речь идет о двух горах, каждая из которых до 161 км в диаметре и несколько километров высотой. Вершины этих гор похожи на верхушки вулканов, находящихся на Земле и Марсе. «За пределами Солнечной системы мы пока не видели ничего подобного», – признался доктор наук, научный сотрудник научно-исследовательского центра NASA имени Эймса в Калифорнии Оливер Уайт.

По мнению специалистов американского космического агентства, горы Плутона на самом деле являются вулканами. Только извергают они не раскаленную лаву, а некую смесь замерзшей воды и метана, аммиака или азота. По словам Уайта, предположение на первый взгляд звучит дико в применении к карликовой планете, находящейся в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля, однако «это единственное разумное объяснение происходящему». «Эти горы очень странные», – заинтриговал журналистов ученый.

Кроме того, зонд New Horizons обнаружил на поверхности Плутона несколько крупных трещин. Длина наибольшей из них составляет 322 км. Глубина трещин доходит до четырех километров – это в два раза больше американского Великого каньона (Grand Canyon). По словам Уайта, такие особенности коры Плутона указывают на какие-то глобальные изменения, произошедшие когда-то на его поверхности. Возможно, речь идет о распаде природных радиоактивных элементов в ядре планеты. Выработанное в результате этого процесса тепло и стало причиной трансформации.

Читайте также: