Разное о космосе — Космонавтов будут готовить по новым методикам

Космонавтов будут готовить по новым методикам

alt

Открытый космос. Космонавт Олег Котов.

Скоро в центре подготовки космонавтов будут внедрены новейшие психофизиологические и психологические методики. Их для Роскосмоса разработали томские ученые лаборатории когнитивных исследований космоса

Леонид Капилевич, ведущий специалист лаборатории

В настоящее время идет процедура оформления заказа. Задача, которая была поставлена перед разработчиками, заключалась в подготовке к работе в космосе обычного человека, помощи ему в решении возможных психологических проблем. Подготовка к работе в условиях космоса – сложная задача, особенно, если речь идет об обычном человеке. Ведь даже при подготовке космонавтов не всегда понятно, какой должна быть базовая подготовка, предшествующая подготовке к тому, чтобы отправиться в космос. И это несмотря на пятидесятилетний опыт подготовки космонавтов.

Леонид Капилевич, сотрудник лаборатории когнитивных исследований в освоении космоса

Сегодня, когда изменились предъявляемые к космонавтам требования, просто необходимы  и иные методы их подготовки, которые касаются и исследовательской, и технической части. Этого требуют и сократившиеся сроки, отведенные для подготовки.

Новые технологии должны быть намного эффективнее старых, во-первых, и менее затратными по времени, во-вторых.

Леонид Капилевич

Во время подготовки к полетам специалистами указанного государственного университета будут моделироваться различные ситуации, которые могут быть в космосе: давление, невесомость, отключение одного из чувств. Для этого будет применяться психология, физиология, молекулярная биология, т.е. комплексный подход.

Все полученные данные подлежат фиксированию, чтобы специалистам было проще определить уровень готовности космонавта и, при необходимости, найти пути повышения его надежности.

Дмитрий Баланев, заведующий лабораторией

Пока нет ответа на вопрос, почему в космосе чувствуют себя неуверенно, допускают ошибки те, кто более чем успешно справился со всеми заданиями, поставленными в процессе обучения. Теперь, есть надежда, что эти проблемы поможет решить ученым комплексный подход к ней, т.е. использование помимо физиологии и психологии, еще и возможностей молекулярной биологии.

Дмитрий Баланев

Читайте также: