Разное о космосе — Удивительная композиция: туманность Abell 33 и звезда HD 83535

Удивительная композиция: туманность Abell 33 и звезда HD 83535

Cosmic-Engagement-Ring

Фото планетарной туманности

Ученым удалось получить, используя мощный телескоп VLT, потрясающее фото туманности, известной как Abell 33 (она же PN A66 33). На фото видно, что это космическое тело представляет собой «обручальное кольцо». Эксперты же, изучившие снимок, разглядели еще и двойственную природу этой туманности.

Возможность наблюдать даже за наиболее отдаленными от нашей планеты объектами астрономы имеют благодаря огромному телескопу, представляющему комплекс, в который входят восемь телескопов меньших:диаметр четырех из них составляет 8,2 метра (основные), другие четыре имеют 1,8 метра в диаметре (вспомогательные), а также месту расположения комплекса - в южном полушарии, а точнее, в Паранальской обсерватории, построенной в чилийской пустыне.

Это «Обручальное кольцо», по сообщению специалистов, основным компонентом имеет синий ореол (эмиссионная туманность), который составляет ионизированный светящийся газ. Он попал не так давно в космос, а именно, после гибели очень старой звезды, принадлежавшей к разряду красных гигантов.

В левом углу на фото (внизу), виден «бриллиант», который не принадлежит к космическому кольцу, а является самостоятельной звездой, названной HD 83535. Она находится намного ближе к Земле, чем Abell 33. Туманность удалена от нашей Земли практически на расстояние 2,5 тысячи световых лет.

Заснятые VLT два этих объекта, создают космическую удивительную композицию.

Читайте также: