Разное о космосе — Снимок северного сияния сделал астронавт МКС (2 фото)

Снимок северного сияния сделал астронавт МКС (2 фото)

alt

Члены экипажа, которые сегодня находятся на космической станции, двадцатого апреля, пролетая над Северной Америкой, увидели потрясающую картину – северное сияние светилось неповторимым зелено-синим светом. Этот удивительный момент астронавту Reid Wiseman удалось запечатлеть на фото.

Причина северного сияния была на этот раз в «пришедшем» с Солнца огромном облаке газа – мощный выброс коронарной массы, которая днем раньше столкнулась с земными магнитными полями. Это, как и бывает часто, послужило причиной геомагнитной бури. Под этим понятием понимают такое состояние погоды в космосе, когда окружающие Землю поля поочередно сжимаются и расслабляются.

alt

Так оно выглядело на Земле

Возникающие магнитные колебания создают нестабильное окружение, что, в свою очередь, приводит в движение заряженные частицы, «запускающие» эл. токи. Продолжительность геомагнитной бури продолжалась сутки, в течение которых постоянно взаимодействовали магнитные поля Земли и солнечные частицы, в результате чего «высвобожденные» частицы, «ловились» уже у самой поверхности Земли. Это они запускали в верхних слоях атмосферы реакции, в результате которых фотоны света высвобождались азотом и кислородом, вызывая северное сияние, которое астронавты и наблюдали.

Читайте также: