Разное о космосе — Астрономы наблюдают формирование множественной звездной системы

Астрономы наблюдают формирование множественной звездной системы

alt

Астрономы сообщили, что обнаружили и установили наблюдение за формированием системы, состоящей из нескольких звезд, находится которое на ранеей стадии. Прогнозы, сделанные при помощи тройных и двойных маделей астрофизиком Стеллой Оффнер, подтверждаются: она с коллегами занимается изучением механизмов и причин образования звездных систем, которые огромное значение имеют для понимания формирования планет и звнзд, да и других космических процессов.

Они уверены, что количество звезд в звездной системе закладывается на ранних стадиях формирования. Но, зависит это и от тех процессов, которые в эти периоды протекают, хотя и срыты плотным газопылевым облаком от наблюдения. Исследования объясняют уже сегодня почему в одном случае образуются из уплотнений облака газового звезды одиночные, а в другом – двойные и множественные.

Большая часть их в нашей Вселенной – это звезды, входящие в состав систем из двух звезд и более, в том числе и ближайшая соседка Земли – система Альфа Центавра. Но, начальных условий, которые это определяют, пока ученые не знают. На этой неделе опубликованные данные исследования важные для понимания этих условий, при этом, ввиду имеют то, что системы разделяют большие расстояния.

Наблюдения проводидись за звездами созвездия Персей при помощи телескопа GBT и VLA, установленных соответственно в Западной Вирджинии и штате Нью-Мексико. На полученных снимках, выполненных в высоком разрешении, заметны четыре уплотнения, из которых, по мнению ученых, должна образоваться четвертная система. Правда, до этого еще пройти должно 40 тыс. лет. Еще через миллион лет из системы вытолкнута будет одна составляющая, а сама она, превратится в тройную, чтобы продолжит свое существование.

Солнце, считают астрономы, образоваться могло из вытянутой формы облака газа и пыли, впоследствии приняв форму, близкую к сферической, что не допускает наличие у Светила звезды-компаньона.

Читайте также: