Разное о космосе — Галактические динозавры не вымерли

Галактические динозавры не вымерли

alt

На стадии зарождения Вселенной в ней уже существовали галактические динозавры или, другими словами, достаточно плотные и огромные галактики. До наших дней загадкой продолжает оставаться их эволюция.Похоже, что к разгадке ее близки сотрудники технологического университета Суинберна.

Даже, в те годы, когда Вселенную назвать можно было «младенцем», в ней присутствовали эллиптические галактики, составленные из триллионов звезд. Мы сегодня можем это тоже наблюдать благодаря огромным расстояниям, которые нас с ними разделяют. Ведь, чтобы преодолеть столь далекий путь в пространстве космическом, свету требовалось время.

Профессор Алистер Грэхэм

В наши дни шарообразных звездных систем таких не очень много. Согласно популярной самой теории, это аргументировать можно тем, что галактики, в момент их слияния, разрушались и трансформировались в более массивные. Однако, благодаря тому, что таких столкновений было недостаточно, до наших дней сохранилось некоторое из этих сфероидов, которые, по словам Билилина Дула - соавтора исследований, прятались в плоских местах.

Сфероиды покрыты мелкими звездными дисками или небольшими галактиками, использовались которые миллиарды лет назад, возможно сгустками газообразного водорода в качестве строительного материала. Даже при грубом подсчете, становится понятным, что во время своего формирования Вселенная содержала одинаковое количество галактик массивных и таких сокрытых систем.

Теперь понятно, что в отличие от исчезнувших динозавров, некогда населявших планету, нашу галактические динозавры смогли выжить благодаря тому, что вошли в состав тонких и огромных дисков звездных.

Недостающие компоненты галактик удалось обнаружить благодаря их «разделению» на внутренние сфероиды и внешние диски. Также удалось установить, что внутренний компонент является массивным и достаточно плотным, в отличие от всей галактики, плотность которой не высока, из-за чего и упущены эти системы.

Аспирант Гулия Саворгнан, принимавший участие в исследовании

Скорее всего, ранее существовал, хотя бы частично, и сфероид центральный Млечного Пути. Возраст некоторой части этих звезд чуть меньший, чем Вселенной и составляет двенадцать миллиардов лет. Пока не выяснено, какая из галактических наших выпуклостей построена была посредством иных процессов.

Читайте также: