Разное о космосе — В центре Млечного Пути вблизи огромных звезд пылевые диски не разрушаются

В центре Млечного Пути вблизи огромных звезд пылевые диски не разрушаются

alt

Астрономы из Боннского университета (Германия), возглавившие группу специалистов, занимающихся наблюдениями за небесными телами, близ центра Млечного Пути обнаружили в излучаемых скоплениях, образованных горячими и очень большими звездами, около двадцати вращающихся дисков.

Как могли они сохраниться рядом гигантскими соседями, создающими радиационные мощнейшие ультрафиолетовые поля, пока не ясно. Эта неожиданность заставила ученых задуматься о механизме, который помог бы в столь жестких условиях не допустить испарения дисков пылевых. Центр Млечного Пути - это «колыбель», в которой молодых звезд рождается больше намного, чем во всей Галактике остальной. Они объединяются в созвездия типа Арки и Квинтуплет, выбранные астрономами для наблюдения. Им всего несколько миллионов лет, но образующие их звезды по массам в сто раз большие, чем солнечная.

Предполагалось ранее, что у мелких звезд материя должна испариться была бы уже в первый миллион лет под воздействием столь высокой радиации гигантов.

Андреа Штольте

наблюдали ха небесными объектами ученые с использованием наземного VLT телескопа, находящимся в Чили. Только благодаря его инфракрасному «глазу» и Хабблу, также принимавшему участие в наблюдениях, удалось через толщу космической пыли рассмотреть исследуемые объекты.

Для зафиксированного явления пока имеется две гипотезы. По одной, сохраниться диски могли в жесточайших условиях, продемонстрировав стойкость беспрецедентную, а по второй, возможно, что израсходованная материя пополняется каким-то образом. Вероятным кажется предположение, связанное со звездой-компаньоном. Они друг относительно друга вращаются по одной орбите и могут восполнять из диска их окружающего, потери компаньона мелкого.

Читайте также: