Разное о космосе — Ученые пытаются связаться с аппаратом «Филы»

Ученые пытаются связаться с аппаратом «Филы»

alt

Специалисты, работающие в центре космонавтики и авиации Германии, впервые; провели попытку связаться с аппаратом космическим Филы, предназначен который для посадки на одну из комет. Как и предполагали ученые, прошло все успешно и в 05:00 по центральноевропейскому времени, состоялся сеанс связи через аппарат «Розетта», находящийся в космосе.

Фылы отделился от Розетты еще 12 ноября, но остановился он в незапланированном месте кометы Чуримова. Оно чрезмерно затенено, поэтому Филы недостает энергии, чтобы проснуться. Ему для пробуждения нужно накопить хотя бы 5, 5 Вт.

Но, там, где аппарат остановился, во-первых, намного ниже температура, чем было изначально запланировано, во-вторых, недостаточно солнечных лучей, поэтому он не способен генерироватьее в необходимос количестве. Наиболее вероятным временем, когда можно будет возобновить с ним связь, считают май. В это время и комета, и посадочный модуль, ближе подойдут к Солнцу и будут получать солнечную энергию в необходимом количестве.

Уламек

Когда пробуждение «Филы» наступит, он, посылая на Роззету сигнал каждые полчаса, будет ожидать ответа от этого космического аппарата. В общей сложности, чтобы функционировать нормально и осуществлять двухстороннюю связь, ему необходима энергия хотя бы 19 Вт. Ученые допускают, что в данный момент Филы может уже проснуться, но пока ему не хватает энергии, чтобы выйти на связь.

Много значимых для науки данных Филы успел исследователям предоставить еще до того, как погрузился в сон, поэтому, надеются они, что на этом «сотрудничество» их не закончено. В период, пока он находится в состоянии сна, на Земле успели загрузить до 16,2 МБ данных, имеющих большую научную ценность, как, например, присланные аппаратом снимки

Читайте также: