Разное о космосе — Понять географию Луны помогает китайский луноход

Понять географию Луны помогает китайский луноход

alt

Участниками китайской лунной миссии Chang"E-3 обнаружены залегающие под лунной поверхностью слои горных пород, свидетельствующие о том, что земной естественный спутник имеет географическую историю более сложную, чем в научном обществе считали. Ровер Yutu уже отправил отчет об этом на Землю. Вспомним, что китайский аппарат на Луну прибыл четырнадцатого декабря 2013 года, а последняя же лунная советская миссия завершилась в 1976 году.

Приземлившись на Луну, космический аппарат практически сразу отправил Jade Rabbit изучать близлежащее пространство. У него на борту установлены различные датчики, включая LPR, который предназначен для изучения, залегающих на глубине до 400 м. под поверхностью, горных пород. Более месяца Земля регулярно получала от него бесценные данные. Однако, в связи с техническими неполадками, миссия была прервана.

Анализируя полученные данные, ученые установили, что под поверхностью спутника Земли лежат девять разных слоев, образованию которых, по всей видимости, способствовали лавовые потоки, перемешивающиеся в свое время с пылью лунной, формировавшейся в процессе выветривания пород горных. Полученные от рокера данные о реголитах позволили изучить состав вещества на такой большой глубине, подобно тому, как когда-то были получены образцы грунта после бурения на глубину до трех метров (миссия «Апполон»).

Ученые выяснили много интересного: на планете вулканическая активность была намного сильнее, чем считали; на исследуемой территории обнаружены были помимо базальтовых пород еще и пироклазы, свидетельствующие о взрывных процессах, происходящих в недрах. Также они доказали ошибочность утверждения, что заключенные в веществе мантии летучие газы оттуда высвобождались в процессе лунного формирования.

Читайте также: