Разное о космосе — Темная материя в действительности оказалась еще более темной

Темная материя в действительности оказалась еще более темной

alt

Наблюдая за столкновениями гигантских галактических скоплений с помощью Хаббла и рентгеновской космической обсерватории, ученые выяснили поведение в них черной материи. Оказалось, что между собой, эта материя взаимодействует, не столь интенсивно, как ранее считалось. Подобные данные специалистам помогут выяснить природу одной из самых таинственных субстанций.

Над научными знаниями о Вселенной давно довлеет проблема, которую представляет собой темная субстанция. Ее в нашей Вселенной, как известно, больше намного, чем материи обычной. Но, несмотря на это, субстанция является неуловимой, поскольку свет она не отражает и не испускает, как и не поглощает его, из-за чего ни в одной из областей электромагнитного спектра, невозможно ее обнаружить. Присутствие ее определяют только, по оказываемым на материю видимую гравитационным эффектам.

Специалисты Федеральной швейцарской школы Лозанны исследовали семьдесят два столкновения, происходивших между галактическими очень крупными скоплениями, что позволило им проследить поведение невидимой черной материи, из которой в большей мере они состоят. Обнаружилось, что ведет она себя во время столкновений аналогично звездам, входящим в эти галактики. При этом рассеяны звезды в окружающем пространстве на больших промежутках. В отличие от поведения газовых облаков, которые во время таких событий замедляются, взаимодействие темной материи происходит легко.

Причина отсутствия между темной материей замедления, как считают ученые, в том, что нет фрикционного взаимодействия между ее частицами. Получается, что степень ее взаимодействия между собой, намного меньше, чем ранее предполагалось.

Данные этого исследования сужают значительно спектр возможных ее свойств физических и могут помочь ученым при построении моделей математических.

Читайте также: