Разное о космосе — NASA не может объяснить аномалию в стратосфере

NASA не может объяснить аномалию в стратосфере

Воздушное течение, расположенное на  высоте от 10 до 50 километров от поверхности Земли, постоянно движется с востока на запад или же с запада на восток. Смена направления происходит один раз в 28 месяцев. Стратосферный ветер важен для нашей планеты: от него зависит плотность озонового слоя. Наблюдения за воздушными течениями ведутся с 1953 года.

Очередная смена направления воздушного течения произошла в конце 2015 года, и ранее конца 2017 года этого не должно было произойти. Однако уже летом 2016 года метрологические зонды Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) зафиксировали начало очередного цикла, а к сентябрю воздушные потоки развернулись в противоположном направлении.

Явление названо «странным»: за шесть десятков лет, на протяжении которых ведутся наблюдения, цикл не разу не сбивался.

Однозначного объяснения этому нет. По одной из основных версий, виной является глобальное потепление; по другой — влияние оказал климатический феномен Эль-Ниньо 2015/2016 годов, рекордо мощный по сравнению с предыдущими десятилетиями.

Наблюдения за направлением движения воздушных потоков в стратосфере продолжатся: ученым важно понять, был ли это однократный сбой или можно фиксировать новую тенденцию, которая, в свою очередь, говорит о том, как стремительно меняется климат на планете.

Посмотрите на гигантские волны, ставшие результатом Эль-Ниньо.

Читайте также: