Сатурн — Нефти и газа на Титане в сотни раз больше, чем на Земле (4 фото)

Нефти и газа на Титане в сотни раз больше, чем на Земле (4 фото)

Нефти и газа на Титане в сотни раз больше, чем на Земле

Согласно полученным аппаратом Кассини данным, запасы газа, в том числе этана и метана, а также жидких углеводородов на одном из крупнейших спутников Сатурна Титане в сотни раз превышают земные запасы нефти и природного газа.

В процентном соотношении жидкие углеводороды на Титане составляют примерно ту же долю, что и вода на Земле. А темные дюны, проходящие по экватору планеты, содержат в себе в несколько сотен раз больше запасов угля, чем на всей нашей планете.

Доказанные запасы природного газа на Земле составляют около 130 000 млн. тонн. Этого должно хватить для отопления, охлаждения и освещения всей территории США в течение 300 лет. Тот же объем сжиженного газа имеется в 10-15 озерах на Титане. В основном ученые точно могут сказать, что глубина озера превышает 10 метров.

А темные дюны, которые проходят вдоль экватора содержать объем органики в несколько сотен раз больше, чем весь земной запас угля.

Конечно, в настоящее время использование этих ресурсов для людей затруднительно: температура на поверхности Титана примерно минус 180 градусам, да и расстояние до него внушительное (к.п. аппарат Кассини-Гюйгенс добирался 7 лет).

Пока Кассини исследовал с помощью радара лишь около 20% поверхности Титана, в основном северную полярную область. "Мы предполагаем, что южные полярные регионы имеют примерно ту же структуру и состав, однако в действительности мы пока не знаем этого наверняка. Радар Кассини наблюдал юг Титана лишь однажды, и тогда были видны лишь два небольших углеводородных озера", - говорит Ральф Лоренц, один из специалистов миссии Кассини из Лаборатории прикладной физики при Университете Джона Хопкинса.

"Мы - углеродная форма жизни, и понять, как далеко по цепочке сложности может пройти химия в таких условиях, как на Титане, - важно для понимания происхождения жизни во Вселенной" - говорит Лоренц.

В будущем Кассини должен будет провести подробные исследования южной полярной области и других регионов спутника. Также предстоит выяснить более подробный химический состав углеводородных морей. Если вся наблюдаемая на Титане жидкость - метан, то подобной структуре планеты не более двух миллионов лет, поскольку метан активно испаряется с поверхности спутника в космическое пространство. Как только он закончится, Титан станет гораздо более холодным.

Ученые считают, что метан может поступать в атмосферу путем крио-извержений из недр Титана. Если это так, то количество метана, и температура на Титане, возможно, резко колебалась в прошлом.

Читайте также: