Сатурн — Энцелад "художник" (3 фото)

Энцелад "художник" (3 фото)

Астрономы из Университета штата Виргиния, а также из других университетов, показали, что Энцелад, шестой по величине спутник Сатурна, является "космическим художником". Ученые утверждают, что частицы, выброшенные из ледяных гейзеров Энцелада, покрывают поверхности, по крайней мере, 11 других лун Сатурна.

Эти осевшие частицы на других спутниках, создают поверхности с высоким альбедо, что делает их одними из самых светлых тел в Солнечной системе. Сам же Энцелад имеет альбедо 99%, самый высокий показатель в нашей системе.

Анна Вербиссер из Вергинского университета, говорит: - "Мы назвали Энцелад "художником", из-за того, что он способен менять рисунки на поверхности других лун."

Результаты исследований ученых были опубликованы 9 февраля в журнале "Science". Кольцо, сформированное благодаря Энцеладу, называют Кольцо-Е. По меньшей мере, 11 лун, двигающихся внутри этого кольца, подвергаются бомбардировке ледяными частицами этого кольца.

Серия гейзеров на южном полюсе Энцелада, периодически извергаясь, выбрасывает поток ледяных частиц, которые, в конечном счете, образуют облачное ледяное кольцо. Оно постоянно пополняется новым материалом по мере вращения спутника вокруг Сатурна. Эти частицы могут оставаться в кольце тысячи лет, до тех пор, пока не столкнутся или с каким-либо внутренним спутником, или с самим же Энцеладом.

Тигровые полосы на спутнике Сатурна Энецеладе

"Мы спрашивали себя, почему же другие луны внутри Кольца Е такие яркие, если они не являются геологически активными телами? Теперь мы знаем ответ, что в этом "виноват" Энцелад", - сказала Вербиссер.

Вербиссер также добавила, что Энцелад представляет большой интерес для астробиологов, которые верят в существование простейших микроорганизмов, предположительно, в жидких недрах спутника.

У астрономов особый интерес с Энцеладу, поскольку этот небольшой спутник геологически активен. Его диамер всего 314 миль, что почти в семь раз меньше нашей Луны. Но в отличие от Луны, Энцелад постоянно меняется, благодаря его ледяным фонтанам.

Южный полюс Энцелада ( снимок составлен из данных Кассини и Вояджера )

Поверхность Энцелада достаточно молода, возможно, ей меньше 100 миллионов лет. Это шестой по величине спутник Сатурна. Благодаря своей ледяной поверхности, Энцелад имеет самое высокое альбедо в Солнечной системе. Астроном Уильям Гершель обнаружили луну в 1789 году.

Поверхность спутника состоит из районов равнин, впадин, хребтов и длинных цепей трещин в области Южного полюса. Трещины являются результатом оседания ледяных частиц, выброшенных гейзерами Энцелада.

Читайте также: