Сатурн — Сатурн. Планета солнечной системы. Интересные факты (3 фото)

Сатурн. Планета солнечной системы. Интересные факты (3 фото)

Более 400 лет вторая по величине планета Солнечной системы удивляет ученых. Еще Галилей, впервые увидев Сатурн в телескоп, решил, что перед ним не одно, а сразу три небесных тела. Лишь спустя 50 лет нидерландский астроном Гюйгенс понял, что это один объект, опоясанный странным кольцом.

Затем были открыты спутники Сатурна, причем у одного из них, Титана оказалась такая плотная атмосфера, что ученые задумались о возможности существования жизни на нем.

Сатурн и его спутники (Фотография сделана зондом «Кассини» в 2011 году)

В восьмидесятых годах прошлого века к Сатурну были посланы «Вояджер 1» и «Вояджер 2», которым удалось сфотографировать некое странное образование в районе северного полюса планеты. Оно было правильной формы, что очень удивило ученых, но возможно, что правильность формы была случайной, да и снимки были не очень качественные.

Позже, в 2004 году к Сатурну прибыл еще один аппарат с Земли – «Кассини». Удивительно было то, что прибывший аппарат сфотографировал то же образование, что и предыдущий «Вояджер». Более того, образование осталось на том же месте, фотографии которого показали, что перед нами правильный шестиугольник! Каждая из сторон шестиугольника равна 14 000 км, и он постоянно вращается против часовой стрелки, как будто кто-то выкручивает винт из Сатурна.

Явление получило название «гексагон» и представляет собой гигантский вихрь, но не ясно, почему он создает в атмосфере Сатурна такой необычный эффект. «Кассини» удалось также сделать фотографии необычных свечений, которые время от времени появляются в районе шестиугольника. Предполагается, что это полярные сияния, не имеющие аналогов в Солнечной системе, интенсивность которых напрямую зависит от активности Солнца.

Ученым удалось получить радиосигналы с полюсов Сатурна, поразившие их своей необычностью. Кто ведет эту радиопередачу и зачем, неизвестно. Возможно, что у полюсов скапливаются заряженные частицы, которые попадают из космоса в атмосферу планеты, не исключено искусственное происхождение сигнала. Радиоизлучение планеты наш слух не воспринимает, но сотрудники НАСА перевели сигнал в диапазон слышимых человеком звуков и в несколько раз замедлили. Что же получилось в результате?

Гексагон. Северный полюс Сатурна

Прорывающиеся сквозь шум вихря стоны и крики, похожие на человеческие, страшное звериное рычание, как будто ученые опустили микрофон в саму преисподнюю… Может, ад, который описывал Данте, не так уж нереален?

Читайте также: