Сатурн — У Сатурна формируется новый спутник (3 фото)

У Сатурна формируется новый спутник (3 фото)

Кольца Сатурна на фоне Луны

Возмущение, обнаруженное в кольце А

Возможно, совсем скоро ученым, наконец, удастся разгадать загадку, связанную с образованием спутников всем нам известных планет.

Этому поможет снимок, сделанный аппаратом Cassini, которым был зафиксирован в кольцах Сатурна маленький ледяной объект, возможно, являющийся новой луной.

alt

Узкоугольная камера космического аппарата передала изображение, на котором зафиксировано в одном из колец Сатурна (кольцо А) возмущение. Выглядит оно как очень яркая дуга, имеющая размеры: в ширину – десять километров, в длину – 1200. Кроме того, хорошо видны, ранее не наблюдавшиеся, неровные края этого кольца. Предполагают, что и то, и другое – следствие воздействия гравитации объекта, расположенного поблизости.

Ученые не знают, будет ли объект, обнаруженный аппаратом, увеличиваться в размерах, или, наоборот, полностью разрушится. Да, в общем, их интересует больше не это, а сам механизм формирования небесного тела. Возможно, поняв его, можно будет объяснить появление существующих ледяных спутников Сатурна, в том числе спутников Энцелады, внутри которой спрятан океан, и Титана, окутанного облаками. Возможно, что и они сформированы из массивных сатурновских колец. Ведь уже сегодня известно, что спутники Сатурна в основном состоят изо льда и того же материала, что и кольца.

alt

Ничего похожего, наблюдать раньше не удавалось. Возможно, перед нами сегодня процесс рождения нового спутника.

Карл Мюррей, автор исследований

На изображениях объект, названный неофициально Peggy, очень мал, поэтому детально рассмотреть его невозможно. Предположительно, диаметр объекта не более километра (для сравнения, у Сатурна он равен 250 тысячам километров).

Когда космический аппарат максимально близко будет у внешнего края кольца, в котором замечено возмущение, ученые надеются получить от него более детальные снимки. Это должно произойти в следующем году. Возможно, к этому моменту уже будет сформирован новый спутник Сатурна.

Читайте также: