Сатурн — Пакманы «заселили» луны Сатурна

Пакманы «заселили» луны Сатурна

alt

Пакманы могут быть найдены на лунах всех планет

Игру Pac-Man хорошо помнят те, кто в восьмидесятых и девяностых годах был ребенком. Производителем ее была компания Atari. В игре, «колобок» желтого цвета поедал «таблетки» и спасался от  приведений, которые гонялись за ним. Теперь подобных Пакманов астрономы заметили на фото Мимаса и Тефии – лунах Сатурна, которые сделаны в инфракрасном спектре. На Мимасе огромный Пакман готовится проглотить гигантский кратер, выступающий в качестве той самой «таблетки», которую он съедал в игре. Снимки получены при помощи принадлежащего NASA спектрометра «Кассини».

Впервые героя известной игры на Мимасе обнаружили более четырех лет назад, а вот на Тефии он найден только теперь. Специалисты связывают феномен с тем, что о повернутую к Сатурну лунную поверхность, бьются высокозаряженные электроны. Этот эффект, по мнению ученых, образует ледяную корку, которая гораздо эффективнее поверхностей других лун, отражает тепло.

Обнаружение Пакмана на второй луне доказывает, что создающий такие изображения процесс, встречается чаще намного, чем до этого считали. Возможно, что их удастся зафиксировать вскоре не только на иных лунах планеты Сатурн, но и на лунах планет остальных нашей Солнечной системы.

Читайте также: