Сатурн — Подземный океан на Титане аналогичен по солености Мертвому морю (3 фото)

Подземный океан на Титане аналогичен по солености Мертвому морю (3 фото)

alt

Титан - это спутник планеты Сатурн, который "прославился" тем, что под поверхностью имеет океан

Помог обнаружить его «Кассини», который за последнее десятилетие облетел эту планету много раз. Теперь же, проанализировав имеющиеся данные, прежде всего, плотность инопланетной воды, а также гравитационные и топографические данные, специалисты NASA сообщили, что соленость этого океана можно сравнить с соленостью Мертвого моря. Предположительно, состоит морская вода на Титане из калия, натрия и растворов серы.

alt

Ученые даже создали модель, позволяющую понять структуру спутника, строение его ледяной внешней оболочки и пр. «Кассини» и сегодня не прекращает радовать ученых новыми открытиями, касающимися бесконечно увлекательного мира Титана.

Линда Спилкер, исследователь Лаборатории реактивного движения NASA

Полученные новые данные от него подтвердили наличие ледяной твердой корки на Титане, причем, по толщине неодинаковой в различных точках. Свидетельствует это о том, что инопланетная морская вода, очень медленно кристаллизуясь, постепенно превращается в лед.

А соленая по земным меркам вода ставит под сомнение, что Титан может являться пристанищем для жизни. Хотя, возможно, что такими условия были не всегда – они вполне могли измениться за миллиарды лет.

Ведущий исследователь французского университета Джузеппе Митри

alt

Читайте также: