Сатурн — Самый серьезный маневр за время миссии успешно завершил Cassini

Самый серьезный маневр за время миссии успешно завершил Cassini

Cassini Saturn Orbit Insertion for 1920x1080

Космическим аппаратом Cassini девятого августа был выполнен самый серьезный маневр миссии, целью которого была «настройка» аппарата на Титан – самую большую из сатурновских лун.

Включение двигателя длилось только минуту, но в результате скорость изменилась в секунду на двенадцать с половиной метров. Маневр, предпринятый аппаратом за пять лет, намного серьезнее и по количеству использованного топлива, и по показаниям, на которые удалось изменить скорость, чем все предыдущие и на ближайшее время запланированные.

Он необходим для того был, чтобы возможным стало снижение орбиты аппарата для его вращения в плоскости, находящейся к кольцам Сатурна в непосредственной близости. Специалисты, ответственные за миссию, при сближении с Титаном с Земли корректировали до этого орбиту Cassini, чтобы находилась она под наклоном, а аппарат бы находился высоко над полярной областью. Теперь же тренд этот маневром изменен, а орбита приближена к экватору.

В тех маневрах, которые космический аппарат уже совершил, кажется, сам Титан помогает ему, добавляя ускорение за счет собственной гравитации.

Читайте также: