Сатурн — Малоизвестные спутники Сатурна

Малоизвестные спутники Сатурна

alt

Сатурн имеет намного больше спутников, чем Земля. У него их уже насчитали шестьдесят два. Самый крупный и самый из них известный – Титан, на 96% состоящий из вещества, которое вращается по планетарной орбите. Среди остальных выделяются шесть, имеющие большие размеры, чем оставшиеся пятьдесят пять.

В их число входит спутник Rhea, который удалось снять Cassini. Средний по размеру сатурновский спутник, можно видеть на снимке на фоне ледяных сложных колец Сатурна. Крошечный компаньон рядом с Реей – это представитель как раз более мелких спутников, называется который Epimetheus.

На фото два эти космических тела, кажется, расположены совсем рядом, но между Эпиметеем и Реей – миллионы световых лет. Cassini фото сделал в тот момент, когда корабль приблизился к Рее на 1,2 млн. километров. Чуть дальше находился он от Эпиметея – 1,6 миллионов километров, из чего можно просчитать, что между двумя спутниками не менее четыреста тысяч километров.

Диаметр Реи равен 1528 км, поэтому, даже при меньшем расстоянии между спутниками, она казалась бы ближе Эпитемея, который в диаметре меньше в десять раз (113 км).

Фото, сделанное Cassini четыре года назад узкоугольной камерой, обработал Gordan Ugarković – астроном-любитель.

Читайте также: