Сатурн — Вихревые штормы Сатурна

Вихревые штормы Сатурна

alt

Гигантский Сатурн отличается сильно от твердой Земли, являясь, по сути, огромным вращающимся газовым шаром. Несмотря на это, планеты очень похожи погодными условиями, даже принимая во внимание то, что на газовом гиганте существует самое удивительное во всей Солнечной Системе аномальное явление – вихревые штормы, которые удалось зафиксировать Кассини.

Известное под названием «гексакон» погодное явление, охватывает территорию в 30 тыс. километров на северном полюсе планеты Сатурн. Представляет оно собой шестисторонний реактивный поток ветра, скорость которого 320 километров в час. Потоки закручены в спираль и сконцентрированы вокруг центра, вращающегося в самом центре области против часовой стрелки. В противоположном центру завихрения направлении вращаются переносимые реактивным потоком многочисленные вихри мелкие, создающие турбулентную область.

Отличительной особенностью «гексакона» является его продолжительность, измеряемая десятилетиями. Пока он не подает даже признаком о том, что сила его уменьшается. Изображение удивительного явления получено с помощью фильтров для подсветки областей - инфракрасного, видимого, ультрафиолетового.

Большой «глаз» центральной бури – это темный центр на фото. Размеры его, в сравнении с глазом урагана на Земле, больше в пятьдесят раз. Красновато-розовые сгустки – это маленькие вихри. Еще хорошо различим овальной формы вихрь, по силе превосходящий остальные, чуть ниже и правее центра – белое пятно. Сила его вдвое больше самого мощного урагана, зафиксированного на Земле.

Бледно-синяя область «гексакона» состоит из частиц большого размера, в отличие от области темной, заполненной частицами небольшими. Реактивный поток, работающий как некий барьер, не позволяет войти в зону гексакона большим частицам.

Читайте также: