Сатурн — Кассини зафиксировал солнечный свет в углеводородных морях Титана (2 фото)

Кассини зафиксировал солнечный свет в углеводородных морях Титана (2 фото)

alt

Снимок, полученный с помощью спектрометра инфракрасного и видимого диапазонов

Яркий солнечный свет, отражаемый углеводородными морями большой луны Сатурна, заметил космически аппарат, пролетая мимо Титана.

Кассини и раньше удавалось запечатлеть удивительный свет, только по отдельности в каждом море. Теперь же впервые видеть их можно на одном изображении. И помимо уникального вида, на снимке можно разглядеть целый комплекс ярчайших стреловидных облаков метана, которые парят ближе к северному полюсу Титана. Озера они, вероятно, заполняют осадками. По контуру моря Кракена, которое, как и большинство морей здесь, состоит из этана и метана, видна яркая кромка, в которой отражается солнечное сияние. Это подтверждает то, что море было в былые времена гораздо больших размеров, а уменьшение его вызвано активным испарением.

alt

Ученые, до того как прибыл к Сатурну Кассини, который является совместным проектам таких крупнейших агентств как: Европейское, NASA и Итальянское, считали, что объекты с жидкостью находятся на поверхности Титана, но обнаружить удалось только огромные песчаные дюны, которые занимали поверхность на экваторе и на широтах более низких. Моря же и озера сосредоточены на полюсах (особенно северном).

Читайте также: