Сатурн — Как на Титане формируется атмосфера

Как на Титане формируется атмосфера

alt

В туманную атмосферу спутника Сатурна спустился мощный маленький зонд «Гюйгенс» еще десять лет назад. Почему решили отправить его именно на Титан? Потому, что он для астробиологов представлял огромный интерес, прежде всего, тем, что круговорот жидкости там и химический цикл предположительно такие же, какими могли быть на нашей планете (на ее ранних стадиях развития), когда на ней не было еще жизни.

Во время своего путешествия, зонд снимал все, что встречалось на его пути, и передавал снимки на Землю. Более часа он функционировал на поверхности спутника, передавая Кассини данные для анализа последующего учеными. Обычно, для анализа полученных данных ученым требуется ни один год. Понятно, что и «Гюйгенс» не был исключением. Поэтому, только сегодня, обработав массу материала, ученые начинают понимать, как происходило на Титане образование атмосферы.

Данные, полученные еще в 2005 году, помогут прекратить спор о том, как атмосфера была сформирована на этом спутнике.

Исследователь Кристофер Глеин, Канада

До того, как зонд встретился с Титаном, предполагали, что газы инертные, метан и азот Титаном поглощены были из системы Солнечной, в то время, когда шло ее формирование. Другая гипотеза рассматривала возможность ее формирования из-за деятельности гидротермальной. Этой теории, к слову, придерживался и Глеин, доказательством чего является работа, которую опубликовал он в журнале «Икар».

Зондом же, практически сразу, обнаружен был на Титане аргон – 40 – благородный газ, найденный также в земной атмосфере. Он образуется путем радиоактивного распада калия – 40. Глеин считает, что попал он в атмосферу земли со спутника, внутри которого был образован. Возможно, что произошло это посредствам криовулканизма. То, как газ выпущен был, отражает зависящие от внутренней структуры Титана геофизические процессы. Поэтому, спутник, возможно, намного теплее, чем предполагалось. С большой вероятностью можно предположить о наличии у него каменистого горячего ядра, сверху окруженного океаном, находящимся под ледяной оболочкой.

Титан может своей структурой напоминать крупнейшую в Солнечной системе луну и спутник Юпитера – Ганимед.

Глеин

Читайте также: