Сатурн — Гидротермальная активность в океане подповерхнеостном Энцелад подтверждена

Гидротермальная активность в океане подповерхнеостном Энцелад подтверждена

alt

Cassini – космический аппарат, принадлежащий NASA, впервые представил убедительные доказательства того, что в подповерхностном океане Энцелада – спутнике Сатурна в наши дни существует гидротермальная активность, напоминающая ту, что присутствует в земных глубинах. Открытие существования этого процесса на спутнике ледяном одной из планет Солнечной системы, для научных исследований открывает невиданные просторы.

Открытие, прежде всего, вселяет уверенность, что имеющий подповерхностный океан Энцелад, который демонстрирует геологическую активность, вполне может поддерживать условия на своей поверхности, которые подходят для жизни.

Джон Грунсфелд, зам. администратора Science Mission Directorate

Оказывается, что считавшиеся характерными для Земли процессы протекают и на Энцеладе. Проявляется активность гидротермальная, когда просочившаяся в кору вода морская, в ней нагревается и вступает во взаимодействие с обогащенными минералами горными породами, всплывает, приближаясь к поверхности океана.

На прошедшей неделе по этому поводу опубликовано было две работы, автором одной из которых является американец Син Хсу. Речь в ней идет о ранее обнаруженных в системе Сатурна микроскопических зернах пород горных. Их размеры находятся в пределах 6-9 нм, а источником являются с большой долей вероятности процессы гидротермальные, которые в воде, просачивающейся к ядру Энцелада, при высоких температурах до насыщения растворяются, поднимаясь к поверхности. Затем, по мере охлаждения они выпадают в осадок, образуя наногранулы.

Второе исследование принадлежит автору японскому Ясухито Секине, который утверждает, что и источником метана (одним из возможных двух), присутствующего в частицах люда и газе, которые из поверхности Энцелад извергаются, также является именно активность гидротермальная. Другим, ранее зарегистрированным Кассини источником, являются химические метансодержащие соединения типа гость-хозяин, т.е. клатраты газовые. Они в океане Энцелада широко распространены. Они поднимаются вслед за толщей воды, поднимаемой вверх струей из источника гидротермального, высвобождая метан в газообразном состоянии близ поверхности этого спутника планеты Сатурн.

Читайте также: