Сатурн — Изображение ледяной Реи получено зондом «Кассини»

Изображение ледяной Реи получено зондом «Кассини»

alt

Кассини находится в космосе с 1997 года. Но орбиты Сатурна удалось ему достичь лишь в 2004 году, где зонд должен был провести ряд исследований, прежде всего, интересовал его спутник Титан. Миссия эта является проектом совместным сразу трех космических агентств: Итальянского, Европейского и NASA.

Два года провел Кассини под большим углом наклона на орбите Сатурна. Наконец, космический корабль NASA вернулся в зону экваториальную. Перед возвращением в царство ледяных спутников, Кассини совершил на близком расстоянии облет ледяного спутника Сатурна. И совсем не Титан имеется здесь в виду, а второй по размеру его спутник - Рея, открытый Джованни Кассини еще в 1962 году. Фото Реи сделано межпланетной автоматической станцией 9 февраля.

Сфотографирован объект был с расстояния примерно 80 тысяч километров с помощью сразу нескольким спектральным фильтрам: инфракрасному, ультрафиолетовому и зеленому, которые намного расширили цветовой спектр, который может воспринимать глаз человека. Ученые, благодаря этому, смогли различить цветовые оттенки на поверхности спутника, которые, надо сказать, для Реи выглядят достаточно однородными.

Фото справа - это самое качественное цветное изображение Реи, имеющееся на данный момент. Фотографии представили в Германии Денек Тильманн и Розенберн Хайк.

Читайте также: