Сатурн — Некоторые сведения о Гепиреоне

Некоторые сведения о Гепиреоне

alt

Принадлежащий НАСА космический корабль Cassini сделал снимок луны Сатурна - Гипериона, где хорошо видно, что поверхность последнего покрывают множественные кратеры, разбросанные повсюду, и имеющие различные размеры и формы. Они напоминают пчелиные соты. Глубокие достаточно образования имеют дно темного цвета, на котором обнаружены остатки вещества, оставленного телом, ударившим саттелит.

Напоминает естественный спутник Сатурна, несмотря на то, что состоит в большей части из камней и льда, комок воздушного дрожжевого теста или огромную губку. Пористая структура этого космического тела объясняется крайне низкой ее плотностью. Изучение зондом Сатурна продолжается с 2004 года. Во время одного из последних своих облетов, Cassini зафиксировал всплеск на Гиперионе и был встречен потоком заряженных частиц, исходивших от него. Напоминало это удар тока, напряжение которого составляет двести вольт. Накапливается столь мощный электрический заряд на лунной поверхности из-за воздействия на нее магнитного поля нашего Светила. В Солнечной системе, Гиперион, имеющий размер 410х260 километров и неправильную форму, является крупнейшим небесным телом.

Образованный водяным льдом с небольшим количеством камней, Гиперион отличается тем, что имеет много пустот, объем которых составляет примерно 40% от размеров самого небесного объекта. Они образовались из-за того, что спутник покинули легкие вещества. Эта неспецифическая луна Сатурна, сравниваемая часто из-за его формы, с картофелем, - самый крупный объект: его диаметр оценивают в 266 километров, температура здесь опускается даже ниже -180 градусов Цельсия, а признаков атмосферы пока вообще не обнаружено.

Обычно спутник имеет красноватый цвет, из-за покрывающей пыли, но на этом изображении его сделали немного приглушенным, чтобы можно было разглядеть описываемые особенности поверхности. Для этого тела характерно нестандартное поведение, усложняющее его изучение. Пока не могут ученые выяснить ни время его вращения вокруг собственной оси, поскольку показатель этот постоянно меняется, ни точную продолжительность суток (из-за сильного влияния Титана – еще одной луны Сатурна).

Получен снимок позволяет детально рассмотреть поверхность Гепиреона, но ни одного ответа на имеющиеся вопросы не дает. Он сделан был с помощью аппарата Cassini с расстояния 62 тыс. километров в 2005 году, но опубликовано фото ESK только недавно.

Читайте также: