Сатурн — Загадочный материал на Европе может быть морской солью (4 фото)

Загадочный материал на Европе может быть морской солью (4 фото)

Европа

Почти десять лет интерес ученых прикован к длинным разломам, обнаруженным на ледяной поверхности Европы и содержащимся в них темному материалу. Не менее интересны и другие геологические особенности более молодые, которые также покрывает загадочный материал. Возможно, считают ученые, это морская соль, появившаяся в результате взаимодействия поверхности и подземного океана, который однажды сможет исследовать зонд, напоминающий кальмара.

В пользу предположения о морской соли высказался ведущий ученый и планетолог Кевин Хэнд. Но согласны с ним не все. Группа ученых считает, что контактировать с каменистыми недрами может океан, который подобно земным, оказаться может соленым. А недра его могут обеспечить необходимыми для определенных форм жизни питательными минеральными веществами. А выходящая через трещины вода, контактирующая с ними, также может выводить на поверхность эту соль, оставляя возможность существования на глубине обитаемой жизни.

Относительно Европы вопросов у ученых много. Но, важнейшим среди них является тот, который даст ответ, существует жизнь на ней или отсутствует. Как только ответ на опрос обитаемости будет получен, можно будет думать о возможной жизни в океане, скрытом ледяной коркой Европы.

Курт Нибур

Предыдущие исследования, основанные на данных Galileo, склоняются к тому, что причиной темного цвета трещин является магний и сера, содержащиеся в соединениях, которые подвергаются суровому воздействию магнитного поля Юпитера. Но, эксперименты новые показывают, что объяснить соединения могут лишь цвет участков более старых, а цвет регионов молодых могла бы объяснить морская соль. Карлсон Роберт и Хэнд в своей лаборатории создали участок, имитирующий Европу, чтобы проверить свои предположения, т.е., как шутят ученые, они создали «Европу в банке», где поддерживается те же давление, температура, так же воздействует излучение. В тестах использовали обычную соль и другие смеси солей с водой.

Морская соль

С помощью вакуумной камеры смогли воссоздать замороженную до минус 173 градусов поверхность. Имитировать интенсивную радиацию, решено было при помощи пучка электронов. Белые изначально образцы приобрели со временем цвет темно-коричнево - желтый, очень напоминавший материал, обнаруженный на луне Сатурна. Образцы темнели тем больше, чем дольше на них воздействовала радиация. Это может помочь исследователям определить возраст образований на поверхности луны.

Более конкретные данные, скорее всего, удастся собрать после запланированной на Европу миссии Europa Clipper, имеющейся пока только на бумаге. Как ее часть предлагается спускаемый аппарат, который смог мы произвести первичные анализы загадочного материала непосредственно на поверхности спутника. Но, даже, если он не станет частью миссии, в любом случае, даже в том виде, в котором миссия запланирована, узнать о темном материале она позволит намного больше, чем это сделать можно, используя наземные телескопы.

Европа-в-банке

Существует и более амбициозное предложение – использование « роботизированного кальмара», использовать который смог бы подземный океан, как Европы, так и других похожих лун.

Выдержка из пресс–релиза: «Предлагается использовать роботизированный мягкий ровер для осуществления миссий, в которых нет возможности использовать традиционные системы питания. Внешне он имеет сходство с угрем. На его спине расположена антенна, впитывающая из магнитных полей изменяющихся локально, энергию. С помощью таких амфибий обеспечить исследование газовых гигантов – это основная задача проекта». Щупальцами робота будут служить накопители энергии, собирающие ее в меняющихся магнитных полях инопланетного океана. Такая миссия стала бы самой невероятной за всю историю.

Кальмар

Читайте также: