Освоение космоса — Марсоход нового поколения Curiosity

Марсоход нового поколения Curiosity

Специалисты из NASA проводят последние монтажные работы на марсоходе нового поколения Curiosity («Любопытство»), который должен будет отправиться на Марс 25 ноября 2011 года.

Марсоход Curiosity на испытательном стенде в Лаборатории реактивного движения NASA. Фото NASA/JPL-Caltech.

Марсоход нового поколения Curiosity представляет собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее прежних марсоходов, таких как Spirit и Opportunity. Аппарат будет изучать окружающую среду Красной планеты  с точки зрения ее пригодности для существования микроорганизмов, а также будет искать на планете следы присутствия воды и органических веществ. Марсоход является полноценной «лабораторией на колесах»:  кроме множества приборов, при помощи которых он сможет изучать химический состав марсианского грунта и его геологические особенности, на нем будут установлены инструменты для выявления органических соединений и лазер, необходимый для взятия образцов для анализа на расстоянии.

Планируется, что после приземления на Красную планету в 2012 году марсоход будет в течение двух лет бороздить ее просторы. Приоритетные задачи миссии: установить, существовала ли когда-то жизнь на Марсе, получить подробные сведения о климате и геологии планеты, а также провести  полномасштабную разведку в преддверии  высадки человека на Марс.

Читайте также: