Освоение космоса — Шаттл «Индевор» отправился в свой последний полет

Шаттл «Индевор» отправился в свой последний полет

16  мая 2011 года в 08.56 по времени Восточного побережья (16.56 мск), с отставанием от расчетного графика почти на 3 недели, с мыса Канаверал к МКС (Международной космической станции) отправился в свой последний, двадцать пятый, полет шаттл «Индевор».

 Шаттл «Индевор». Фото NASA.

На МКС отправилась экспедиция STS-134, в составе которой: командир экипажа Марк Келли, пилот  Грегори Джонсон и специалисты Эндрю Фьюстел, Майкл Финк, Грегори Шамитофф и Роберто Виттори.

Запуск космического челнока, который должен был состояться 29 апреля, был отложен из-за того, что в одном из двух обогревателей дополнительной силовой установки были обнаружены неполадки. «Индевор»  является  пятым и последним космическим челноком США. Он был собран в 1991 году взамен погибшего шаттла «Челленджер». Миссия STS-134 «Индевор» станет предпоследней в программе «Спейс шаттл» (последним станет полет «Атлантис»). Стыковка шаттла с МКС намечена на 18 мая.

В рамках пребывания шаттла на МКС запланировано четыре выхода астронавтов в открытый космос. Одной из главных задач полета «Индевор» станет доставка и установка на станции магнитного альфа-спектрометра (Alpha Magnetic Spectrometer, AMS) - научного прибора, предназначенного для изучения состава космических лучей, поиска антиматерии, темной материи и странной материи. Цель работы AMS - проверка фундаментальных гипотез строения материи и происхождения Вселенной. Магнитный альфа-спектрометр будет установлен на ферменной конструкции МКС.

Читайте также: