Освоение космоса — «Хаббл» сделал свой миллионный снимок

«Хаббл» сделал свой миллионный снимок

Космический телескоп «Хаббл» отметился миллионным за все время своей работы на орбите - начиная с 1990 года - снимком.

Космический телескоп «Хаббл». Фото NASA.

Миллион снимков космического пространства (более 50 террабайт данных) – много это или мало? Безусловно, этого вполне достаточно, чтобы причислить «Хаббл» к числу выдающихся технических достижений человечества, благодаря которому ученые совершили множество открытий в космическом пространстве.

Напомним, что «Хаббл» (Hubble Space Telescope) был выведен  на орбиту 24 апреля 1990 года шаттлом «Дискавери». Размещение телескопа в космосе дало ученым возможность получать данные  электромагнитного излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна, в первую очередь в инфракрасном диапазоне. Благодаря отсутствию влияния атмосферы разрешающая способность телескопа в 7—10 раз больше, чем у аналогичного телескопа, расположенного на Земле. С помощью «Хаббла» астрономы  получили высококачественные изображения столкновения кометы Шумейкеров-Леви 9 с Юпитером в 1994 году. Впервые были  получены карты поверхности карликовых планет Плутона и Эриды.  «Хаббл» наблюдал полярные сияния на Сатурне, Юпитере и Ганимеде. Были получены доказательства, что процесс формирования планет происходит у большинства звезд в нашей Галактике. По результатам наблюдений квазаров разработана современная космологическая модель, представляющая собой Вселенную, расширяющуюся с ускорением и заполненную темной энергией, а также уточнен возраст Вселенной — 13,7 миллиардов лет. Помимо этого было сделано еще множество удивительных и значимых для астрономии открытий.

Свой миллионный снимок «Хаббл» сделал во время наблюдения  экзопланеты HAT-P-7b - газового гиганта, который находится на расстоянии 1000 световых лет от Земли и в 1,3 раза превышает своим  диаметр Юпитер. Ученые осуществляли  анализ химического состава этой экзопланеты.

Читайте также: