Освоение космоса — Космическая обсерватория в поисках новой Земли

Космическая обсерватория в поисках новой Земли

поиск обитаемых миров ESA PLATO художественное представление

Миссия PLATO Европейского космического агентства. Художественное представление.

Европейское космическое агентство (ESA) планирует запустить в космос обсерваторию, которая должна будет обнаружить потенциально обитаемую планету за пределами нашей Солнечной системы.

Миссия PLATO (Планетарные транзиты и колебания звезд) будет искать планеты с помощью мониторинга яркости почти миллиона близлежащих звезд.

ESA PLATO поиск обитаемых миров

Космическая обсерватория будет использовать 34 маленьких телескопа и камеры для наблюдения за едва уловимыми, но постоянными колебаниями яркости целевых объектов. Это знак того, что перед звездой проходит планета.

Основная цель миссии: поиск обитаемых миров

По словам представителей ESA миссия сконцентрируется на выявлении и описании «планет размером с Землю, а также больше нее» в пределах обитаемой зоны их родительской звезды, которая может поддерживать существование как воды, так и жизни.

PLATO также займется проверкой сейсмической активности звезд, зависящей от орбиты их планет, и объединит эти данные с наблюдениями за радиальной скоростью здесь, с Земли, что позволит PLATO измерить массу, радиус и плотность обнаруженной планеты.

PLATO будет запущен на ракете «Союз» с главного космодрома ESA во французской Гвиане и выйдет на орбиту вокруг той же точки в космосе, что и космический телескоп Gaia. ESA планируют, что PLATO, третья миссия, выбранная агентством, выйдет в космос к 2024 году на 6 лет. Две другие миссии, Solar Orbiter и Euclid, будут запущены в 2017 и 2020 году соответственно.

Читайте также: