Освоение космоса — Гавайи стали домом для самого большого оптического телескопа TMT (6 фото + 2 видео)

Гавайи стали домом для самого большого оптического телескопа TMT (6 фото + 2 видео)

TMT телескоп Гавайи

Крупнейший оптический телескоп ТМТ достигает в диаметре 30 метров

Вулкан Мауна-Кеа в Гонолулу приютил «тридцатиметровый телескоп» ТМТ.

Масштабный проект возглавляет команда инженеров, ученых и специалистов в Пасадене, Калифорния. Вместе они разрабатывают самый передовой и самый мощный оптический телескоп в мире, который должен помочь в исследовании широкого круга вопросов, в том числе связанных с нашей Солнечной системой: стереоскопическое изучение темных времен, галактик и крупномасштабных структур молодой Вселенной с подробным спектроскопическим анализом галактик и субгалактических фрагментов в эпоху их становления, исследование массивных черных дыр, наблюдение за процессами формирования планет и характеристика планет за пределами Солнечной системы.

.

ТМТ представляет собой широкопольный телескоп Ричи-Кретьен, имеющий 492 сегмента (представленных в виде 492 асферических шестиугольных зеркальных компонентов, расположенных на пассивных и активных частях систем поддержки), основное зеркало диаметром 30 метров, полностью активным вторичным зеркалом и шарнирным третичным зеркалом. Структура 30-метрового отверстия позволяет настраивать фокус, который будет четче, чем у меньших телескопов, с помощью дифракции света. Таким образом, изображения далеких объектов будут более выраженными. Плюс ко всему, с коэффициентом от 10 до 100 (в зависимости от наблюдения) диапазон ТМТ гораздо больше, чем у предыдущих разработок.

Комплекс TMT, вид сбоку

TMT телескоп Гавайи вид сбоку

Корпус TMT будет состоять из оптического луча, который будет питать системы адаптивной оптики (АО) и научные инструменты, установленные на платформах вокруг структуры телескопа. Он будет достаточно большим, чтобы поддерживать, по меньшей мере, восемь различных комбинаций AP и инструментов (в зависимости от конкретного объема и параметров массы) с хорошим пространственным и спектральным разрешением. Вспомогательные объекты внутри обсерватории TMT будут поддерживать и сопровождать эти технические системы. Реализация адаптивной оптической системы способствует дифракционной производительности, которая фактически даст больше, чем оптическая система в теории.

Высокочувствительное пространственное разрешение будет в 12 раз острее, чем у космического телескопа Hubble.

Художественное представления обсерватории TMT на Мауна-Кеа, Гавайи

TMT художественое представление

TMT будет размещен под 60-метровым «куполом» с полным диапазоном движения, обеспечивающим при этом максимальную защиту от ветра в силу его минимального открытия, а 98 вентиляционных дверей создадут естественную вентиляцию. Строительство начнется уже в этом году, корпус TMT должен быть готов в 2020 году.

ТМТ в сумерках

TMT сумерки телескоп Гавайи

Художественное представление сегментированного главного зеркала с 492 шестиугольными фрагментами в f/1 гиперболическом зеркале

TMT телескоп Гавайи

Художественное представление телескопа с третичным зеркалом в центре сегментированного первичного зеркала

TMT телескоп иллюстрация

Читайте также: