Освоение космоса — Зонд «Фила» готов к встрече с кометой (2 фото)

Зонд «Фила» готов к встрече с кометой (2 фото)

alt

"Фила" - посадочный модуль

Три года "Фила" провел в спячке, уютно разместившись на борту аппарата с красивым названием «Розетта». Пришло время готовиться к выполнению задач, которые поставлены перед немецким посадочным модулем - встреча с кометой Чурюмова-Герасименко, высадка на ее ядро, размеры которого достигают трех километров и изучение химического состава этого небесного тела.

Встреча с кометой должна произойти в августе, а высадка планируется на ноябрь текущего года.Разбуженному в январе модулю достаточно времени, чтобы подготовиться к встрече.

СМИ Франции

Недавно в Twitter появилось сообщение, рассказавшее о состоянии "отдохнувшего" модуля: «Я нахожусь в прекрасном состоянии после трех лет, проведенных в спячке. Все программное обеспечение успешно установлено. Сейчас я немного отдохну. До скорого". По сообщению агентства Франс Пресс, первый сигнал был получен от робота ровно в восемнадцать часов по Москве, 27 марта.

Зонд "Розетта" был запущен для выполнения задания в марте 2004 года и вот теперь он приближается к намеченной цели. Для выполнения поставленной задачи специально была разработана конструкция аппарата, которая состоит из двух частей, одной из которых является собственно зонд "Розетта", другой - "Фила" - спускаемый космический аппарат.

Запуск изначально планировали произвести 12 января 2003 года. Целью, которая стояла перед аппаратом, были работы по изучению кометы Виртанена. Однако из-за серьезных технических неполадок, старт в декабре 2002 года пришлось отложить. Оказалось, что при запуске ракеты-носителя «Ариан-5», произошел отказ двигателей. Новый старт состоялся спустя почти два года - в феврале 2004 года. Программа была изменена и теперь изучению подлежала другая комета - 67P/Чурюмова – Герасименко.

Достигнув ее, зонда должен запустить аппарата «Фила», чтобы он, достигнув поверхности ядра, занялся исследованиями.

alt

Фото посадочного модуля "Фила" и зонда "Розетта"

Читайте также: