Освоение космоса — Загадка, существующая на границе гелиосферы (3 фото)

Загадка, существующая на границе гелиосферы (3 фото)

alt

Вояджер-1 – самый дальний механизм, запущенный в космос

Тридцать пять лет назад зонд Вояджер-1 был запущен во внешний космос, откуда нет возврата. И в настоящий момент он является самым удаленным механизмом от Земли, созданным и отправленным в космос человеком. По убеждению ученых, зонд близок к выходу из Солнечной системы, т.е. гелиосферы. Объект настолько удалился от Земли, что даже для получения сигнала от него, требуется семнадцать часов.

alt

Проанализировав последние полученные данные, ученые обнаружили на границе с гелиосферой нечто странное. Это, в частности, отразилось на силе магнитного поля и энергии частиц, по которым исследователи планировали предсказать точный выход из гелиосферы.

Они считали, что можно будет зафиксировать в этот момент колебание магнитного поля в гелиосфере, вернее уменьшение колебаний из-за воздействия космических высокоэнергетических лучей. В действительности произошло нечто неожиданное: в момент входа в гелиооболочку, наблюдалось хаотичное магнитное поле, а количество высокоэнергетических частиц резко увеличилось.

Над разгадкой феномена в данный момент работают ученые. Также они надеются определить, когда окажется в межзвездном пространстве зонд, покинувший нашу Солнечную систему.

alt

Читайте также: