Освоение космоса — Зонды, помогающие изучать планеты (4 фото)

Зонды, помогающие изучать планеты (4 фото)

Кьюриосити

Марсоход «Кьюриосити»

Исследованием Красной планеты сейчас занимается «Кьюриосити» - марсоход нового поколения. Но, в космосе он не один- там работает множество зондов, разостланных в разное время. Уже одиннадцать лет продолжается миссия «Оппортьюнити», которая первоначально была рассчитана всего на девяносто дней.

alt

Зонд "Вояджкер-1"

Зонды отправлялись в течение многих лет и не только на Марс. Восемь зондов еще во времена СССР успешно высадились на Венеру, но они из-за недружелюбной ее атмосферы, к сожалению, сгорели все. Самый стойкий из отправленных на планету венероходов, продержался два часа, что, к слову, больше, чем рассчитывали ученые.

alt

На Юпитер пока зонды не отправлялись, потому, что это задача более сложная, чем отправка их на Марс или Венеру, поскольку по газу, из которого Юпитер состоит почти полностью, ездить нельзя.

Тем не менее, зонд учеными был отправлен и туда. Это произошло еще двадцать пять лет назад: аппарат «Галилео» четырнадцать лет был отличным помощником, благодаря которому ученые получили бесценные данные о планете и ее спутниках. Также он сбросил на Юпитер зонд, который первым, погрузившись в атмосферу, предоставил данные о составе планеты.

alt

Читайте также: