Солнце — История Солнца

История Солнца

История Солнца

В основе всей современной космогонии лежит гипотеза о происхождении Солнца и всех планет из некого единого газово-пылевого холодного облака, принадлежащая Иммануилу Канту и Лапласу. Эта гипотеза получила свое развитие в трудах О.Хойла, О.Ю.Шмидта и других видных мыслителей, и ныне прочно утвердилась в современной космогонии.

Как мы знаем, почти до конца 80-х годов 20 века всю раннюю историю нашей славной планетной системы приходилось, что называется”воссоздавать” лишь на основе скудных данных о ней самой. Но к 90-м годам уже стали доступны для наблюдений и невидимые ранее объекты – например, газопылевые диски, вращающиеся по орбите вокруг некоторых юных звезд, весьма сходных с нашим Солнцем.

Собственно, газопылевую туманность, в которой и возникли все планеты, их спутники, а также мелкие твердые тела, в космогонии принято называть протопланетным или даже допланетным облаком. Это самое облако имело удивительную уплощенную, чечевицеобразную форму, и поэтому его иногда называют еще и диском.

Ученые справедливо полагают, что и этот диск, и само Солнце образовались из этой вращающейся массы разреженного межзвездного газа – иначе говоря, из протосолнечной туманности.

Наименее изучена сейчас в космогонии самый ранний период происхождения Солнечной системы, собственно – выделение этой самой протосолнечной туманности из всего гигантского молекулярного облака-родителя, принадлежащего нашей Галактике.

Еще в 40-х годах знаменитый академик О.Ю.Шмидт дерзко выдвинул ставшую нынче общепринятой гипотезу о том, как образовалась Земля и другие планеты из холодных и твердых допланетных тел – названных им планетезималями.

Планетезималь – это тело, представляющее собой некую промежуточную ступень процесса формирования планеты из все того же газово-пылевого протопланетного облака.

Эволюция облака двигалась к тому, что основная масса планетного вещества сосредотачивалась лишь в немногих крупных телах.

Возраст же самого Солнца насчитывает чуть меньше, чем 5 миллиардов лет.

Читайте также: