Солнце — Солнечный ветер и солнечная погода

Солнечный ветер и солнечная погода

солнечный ветер

На картинке выше – воздействие межзвездной космической среды на солнечный ветер.

Космические орбитальные станции дают нам уникальную возможность – наблюдать за деятельностью солнца. НАСА активно занимается изучением пятен на солнце и такого значительного явления как солнечные штормы.

Солнечная активность

Солнечный шторм или солнечные ветер – это видимые проявления магнетической активности солнца, оказывающей влияние на всю солнечную систему, включая Землю.

Изучение солнца с помощью космических орбитальных станций дало более полное представление о явлении, называемом солнечный ветер.

Солнечный ветер – это миллионы тонн суперразогретого газа в солнечных выбросах, распространяющихся от солнечной коры, летящие в космическое пространство и сталкивающиеся с земной атмосферой, вызывающие северное и южное сияние на полюсах земли и магнитные бури.

Солнечные штормы оказывают влияние не только на Землю но и на космические станции, а также на находящихся там людей. Влияние это настолько сильное и вредоносное для оборудования станции и людей, что для ученых вопросом первостепенной важности было научиться прогнозировать солнечные выбросы, как прогнозируют погоду на земле. Отсюда и появилось такое понятие, как солнечная погода. Каким же образом можно прогнозировать космическую погоду?

Солнечные штормы связаны с магнетическими выбросами на поверхности солнца. Обычно удар солнечного шторма достигает земли за 2 дня. Особо сильные удары – за 12 часов. Если можно предвидеть очередной удар, это дает время свернуть работу космической станции на какое-то время и перевести астронавтов в безопасные секции корабля до окончания шторма.

С помощью специальных спутников, расположенных в космическом пространстве возможно наблюдать деятельность солнца. Наблюдая темные пятна на солнце, возможно прогнозировать не только скорость ударной волны но и видеть, с какого места на солнце идет этот удар еще до того как волна достигнет космической станции и Земли.

А вот небольшой ролик, правда на английском языке, иллюстрирующий вышесказанное.

Читайте также: