Солнце — Темные пятна на Солнце и 24 Солнечный цикл

Темные пятна на Солнце и 24 Солнечный цикл

В последние годы ученые заметили, что Магнитное поле Земли ослабевает. Оно ослабевало последние 2000 лет, но в последние 500 лет этот процесс происходит неслыханными темпами.

Магнитное поле Земли

Солнечное поле, напротив, сильно усилилось за последние 100 лет. С 1901 года солнечное поле усилилось на 230 %. Пока, ученые не совсем понимают, какие последствия это повлечет для землян. Усиление Солнечного поля:

Усиление солнечного поля

Согласно данным Наса, следующий, 24-й Солнечный цикл уже начался. В начале 2008 года была зафиксирована вспышка на Солнце, свидетельствующая об этом. Как предполагается, своего пика этот цикл достигнет к 2012 году. Что же такое, эти темные пятна на солнце? Попробуем разобраться.

Когда то, темные пятна на солнце считались мистическим явлением. Так считали до тех пор, пока не была установлена связь между пятнами на солнце и количеством тепла, выделяемого солнцем. Бурлящий на солнце газ создает мощнейшее магнитное поле, которое в некоторых местах разрывается, создавая что-то наподобие дыры или темного пятна, тем самым высвобождая часть своей энергии в космическое пространство. Темные пятна рождаются внутри светила. У Солнца, как и у Земли, есть экватор. На солнечном экваторе скорость вращения энергии больше чем на солнечных полюсах. Таким образом, происходит постоянное перемешивание и взбалтывание солнечной энергии и в местах ее высвобождения, на поверхности Солнца, появляются темные пятна. Тепло от короны распространяется в космос. День за днем солнце нам кажется одинаковыми. Однако, это не так. Солнце постоянно изменяется. Солнечные циклы длятся, в среднем, по 11 лет.

«Солнечный минимум” – это цикл, с практически полным отсутствием пятен. Минимумы оказывает успокаивающее влияние на Землю, с ними связывают периоды похолодания на земле. «Солнечные максимумы» – это цикл, в период которого образуется множество пятен и коронарных выбросов. Когда солнце очень активно, образуется много темных пятен и энергетические выбросы Солнца вызывают возмущение магнитного поля Земли, в связи с чем и было введено понятие «солнечный шторм», а в рамках долговременного процесса, объединить понятием «космическая погода».

Солнечный шторм В период солнечного максимума коронарная активность наблюдается даже на полюсах Солнца. Вспышка на Солнце эквивалентна миллиардам мегатонн динамита. Концентрированные выбросы выделяют огромное количество энергии, которая достигает Земли примерно за 15 минут. Солнечные выбросы оказывают влияние не только на магнитное поле Земли, но и на космонавтов, на орбитальные спутники, на Земные электростанции, на самочувствие людей, а иногда вызывают повышение радиационного уровня.

В 1959 году один наблюдатель увидел вспышку невооруженным глазом. Если сегодня случится подобная вспышка, то около 130 миллионов людей останутся без электричества, как минимум, на месяц. Все важнее понимать и прогнозировать солнечную погоду. Для этого в космическое пространство запущены спутники, с помощью которых можно наблюдать за пятнами на солнце еще до того, как оно повернется к Земле ударной стороной. Солнечная энергия дает жизнь всему, что существует на Земле. Солнце защищает нас от космического воздействия. Но защищая нас, иногда, оно может и навредить. Жизнь на Земле существует в результате очень тонкого баланса.

Читайте также: